Политика — часть нашей реальности. Опасность состоит в том, что политика нередко заявляет о себе как о единственной реальности.
Гюнтер Грасс, немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе

ЮНЕСКО заявляет об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в оккупированном Крыму

21 сентября, 2018 - 18:12
Фото: From-ua.com

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) заявляет об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в аннексированном Россией Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел со ссылкой на доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле.               

В обнародованном документе приводятся факты грубых нарушений со стороны оккупационных властей прав украинцев и крымских татар в сфере образования, использования родного языка и обеспечения свободы СМИ.

"Несмотря на приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, который обязал Россию обеспечить доступность образования на украинском языке, оккупационная власть продолжает уничтожение системы образования для русскоязычного населения. Так, количество учеников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось на 98% по сравнению с 2014 годом", - сообщает ЮНЕСКО.

В докладе констатируется отсутствие возможности для Украины доступа к своим объектам культурного наследия, историческим и архитектурным памятникам, музеям, биосферным резерватам, научным центрам и др. Также фиксируются факты незаконных археологических раскопок, вывоза культурных ценностей с территории Крыма.

Особое беспокойство вызывает состояние сохранения Ханского дворца в Бахчисарае, внесенного в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО. Вследствие так называемых "реставрационных работ", осуществляемых оккупационными властями на его территории, существует реальная угроза потери исторической и культурной аутентичности этого объекта.

В документе отмечается необходимость налаживания эффективного мониторингового механизма ситуации в оккупированном Крыму и сообщается о консультациях между Украиной и Секретариатом ЮНЕСКО по формату введения прямого мониторинга в сфере компетенции Организации.

Отметим, что доклад ЮНЕСКО основывается на информации Секретариата ЮНЕСКО, материалах институциональных партнеров Организации, в частности Управления верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совета Европы, ICOMOS, Amnesty International, а также данных украинской стороны

Документ, содержащий актуальную информацию о ситуации во временном оккупированном Крыму, готовится дважды в год во исполнение решения Исполнительного совета ЮНЕСКО "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)".

Источник: День
Новости партнеров
Loading...