Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Председатель Верховной Рады подписал постановление о Беларуси

21 сентября, 2020 - 11:55
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины о ситуации в Республике Беларусь».

Соответствующая информация указывается в карточке проекту постановления №3053, опубликованном на сайте парламента, передает Укринформ.

Согласно документу, Верховная Рада считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. В заявлении при этом отмечается, что выборы в РБ прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

В украинском парламенте обращают внимание на то, что выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов и непрозрачным подсчетом голосов избирателей.

«Мы считаем недопустимым запугивания оппонентов, их заключения, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушение права избирателей на свободное волеизъявление, а также полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Беларуси», - отмечается в заявлении.

Верховная Рада отмечает, что все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан.

Депутаты ВР осуждают применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси.

В то же время Верховная Рада требует освобождения всех без исключения задержанных и надеется, что официальные власти Беларуси не допустит дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе, преследования как по политическим мотивам своих оппонентов, так и граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальной власти и имеют собственную альтернативную точку зрения.

Совет также осуждает и считает неприемлемым незаконные задержания украинских граждан.

Украина уважает суверенитет Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела.

Совет призвал белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укринформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ