Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Боррель заявил, что оборонный альянс США, Британии и Австралии стал неприятным сюрпризом для ЕС

21 сентября, 2021 - 17:45
Фото: Reuters

Оборонный союз (AUKUS), о создании которого объявили США, Великобритания и Австралия стал неожиданностью для Евросоюза, при этом отсутствие каких-либо предварительных консультаций с европейскими партнерами вызывает большое разочарование стран ЕС.

Как передает Укринформ, об этом по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Нью-Йорке заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Текст его заявления обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

«Министры обсудили... альянс между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией. Оборонный альянс между этими тремя странами был объявлен на прошлой неделе, в тот же день, по совпадению, когда мы представили нашу Индо-Тихоокеанскую стратегию. Разумеется, мы были очень удивлены этим объявлением, которое появилось одновременно с неожиданной отменой контракта на поставку подводных лодок между правительствами Франции и Австралии. Министры обсудили это сегодня, и оценили как большое разочарование. Это объявление идет вопреки призыву к более глубокому сотрудничеству между Европейским Союзом и Индо-Тихоокеанским регионом», - заявил высокий представитель ЕС.

Он отметил, что перед неформальной встречей европейских министров провел переговоры с коллегой из Австралии, министром иностранных дел Мэрис Энн Пейн, встреча с которой была запланирована задолго до объявления об отмене контракта между Австралией и Францией.

«Я спросил о причинах отсутствия предварительных консультаций по AUKUS и выразил сожаление, что этот альянс исключает европейских партнеров, имеющих мощное присутствие в Тихоокеанском регионе, например, как в случае с Францией. Я подчеркнул тот факт, что текущие вызовы для стабильности региона требуют больше сотрудничества и координации между партнерами со схожими убеждениями. Понятно, что Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты являются партнерами для Европейского Союза», - отметил Жозеп Боррель.

Он подчеркнул, что ситуация в регионе требует от всех партнеров больше сотрудничества и координации, но меньше фрагментации усилий. Именно это необходимо для обеспечения стабильной и мирной обстановки в Индо-Тихоокеанском регионе. Исходя из этого, по словам высокого представителя, ЕС продолжит имплементацию собственной Индо-Тихоокеанской стратегии.

Как известно, США, Великобритания и Австралия на прошлой неделе подписали пакт AUKUS о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, который считается попыткой противостоять Китаю. Это позволит Австралии построить атомные подводные лодки с использованием технологий, предоставленных США.

В результате Австралия разорвала уже подписанный с Францией контракт о поставках ей 12 подводных лодок на сумму почти 56 млрд евро. В Париже назвали решение союзников "ударом в спину" и пригрозили наложить вето и заблокировать соглашение Евросоюза о свободной торговле с Австралией.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ