Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Кинотеатр Киевская Русь представляет Phd-оперу «О чем молчит Заратустра»

21 сентября, 2021 - 10:24

24 сентября в кинотеатре «Киевская Русь» состоится премьера Phd-оперы «О чем молчит Заратустра»

Вольный перевод произведения сделал драматург КЛИМ (Владимир Клименко).

Острые и точные тезисы книг Ницше напоминают лаконичные фортепианные миниатюры. В диалогах возникают вопросы, на которые у каждого зрителя будет свой ответ: есть ли Бог, кто виноват, нужно ли помогать другим, что такое жизнь?

«Визуальная составляющая постановки поразит своей мультифункциональностью, - рассказывает режиссер Влад Троицкий. - Во время карантина мы показали зум-версию оперы. Получив грант УКФ, смогли доработать предыдущий материал и дописали новые части оперы. Создали совершенно новый сценический продукт. Для постановки привлечем много камер и сделаем свое телешоу. "Картинка" для видео, которая будет проецироваться на огромный экран кинотеатра "Киевская Русь", будет браться вживую в мультикамерном режиме».

Формация NOVA OPERA прорабатывает новые смыслы. Наблюдательный зритель заметит нарративы различных философских течений.

Над музыкой работают приглашенные композиторы Сергей Вилка, Андрей Мерхель и Яна Шлябанская. «Новизна музыки заключается в отсутствии автора как лица, однако с наличием соавторства - как художественного концепта», - рассказывают они.

Пазл музыкального полотна состоит из многих элементов: тут и «древнегреческий хор», хип-хоп речитативы, современные «скриминги», а также музыка, написанная самим Ницше. «Его музыкальная идея – его "мемы "- получили свое продолжение в рамках этой оперы, но не как "аллюзия" или "посвящение" ницшеанству, а как полноправный музыкальный партнер метамодернистского коллажа», - рассказал Андрей.

Часть музыки к философской опере «пишет» Искусственный Интеллект. Впервые украинская опера применяет этот новейший инструмент. «Использование ИИ коррелирует с идеей Ницше о создании сверхчеловека, - рассказывает вокалист Андрей Кошман. - Наши композиторы выберут лучшее из сгенерированного материала, ведь человеческий талант никто не заменит. Даже самая совершенная машина не может творить столь энергетический и эмоционально-сильный художественный продукт».

4 октября премьера Phd-оперы «О чем молчит Заратустра» состоится в Житомирском академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Ивана Кочерги.

Проект создан при поддержке Украинского культурного фонда. Партнер КП «Киевкинофильм».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ