Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Минреинтеграции: Украина привлечет к ответственности организаторов "выборов" в ОРДЛО и Крыму

21 сентября, 2021 - 19:57
ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

Минреинтеграции отслеживает и будет преследовать в соответствии с законодательством людей, причастных к организации незаконных "выборов" в Госдуму РФ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и в оккупированном Крыму.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

"Мы говорили неоднократно, что очень внимательно будем собирать информацию в отношении тех граждан РФ, которые организуют и участвуют в этих так называемых выборах. Мы будем собирать информацию относительно наших граждан, которые занимаются именно организацией (не тех, которых заставляют голосовать, мы понимаем, что это - жертвы ситуации). И мы их будем преследовать в судебном порядке, или использовать другие процедуры. Я имею в виду наши санкционные возможности в отношении граждан или России, или третьих стран", - уточнил Яременко.

Между тем, обычным украинским гражданам, которые проживают в ОРДЛО и Крыму и голосуют по принуждению оккупационных администраций, не нужно опасаться привлечения к ответственности, отметил замминистра.

"Мы всегда разделяем совершенно четко: есть две категории людей. Первая - те, кто являются заложниками и, соответственно, жертвами этого конфликта. Они вынуждены голосовать, их заставляют, мы понимаем, что это люди, которые выживают в условиях войны. И мы можем им исключительно сочувствовать и пытаться помогать, мы точно их не осуждаем. И вторая категория людей, которая идет и делает осознанно, не только голосуют, но и воюют против своей страны. С этими людьми мы будем говорить с помощью Уголовного кодекса Украины. Разумеется, мы их будем преследовать по закону. Это однозначно", - акцентировал Яременко.

Однако тем гражданам, которые голосуют на российских "выборах" по идеологическим соображениям, стоит определиться с желаемым местом проживания, подчеркнул замминистра.

"Когда мы говорим о людях, которые ездили голосовать, мы считаем, что это в основной своей массе люди, которые вынуждены это делать. Да, среди них есть те, которые делают это идейно. Но, наверное, тогда этим людям надо определяться: или они граждане Украины, и у них - украинский паспорт, либо они граждане России, тогда, как говорил мой руководитель, и я здесь с ним абсолютно согласен, надо определяться, или ты здесь, или тогда надо искать другое место для своего проживания. Это честно, по крайней мере", - подытожил Яременко.

Как сообщалось, 17-19 сентября в РФ состоялись выборы в Госдуму и местные органы власти. Накануне из избирательного процесса были исключены практически все возможные кандидаты от "несистемной" оппозиции, происходили репрессии и преследования правозащитников, журналистов и общественных активистов на основании законов РФ "об иностранных агентах" и "о нежелательных организациях".

15 сентября Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС к готовности не признать парламент России и рассмотреть возможность исключения России из ПАСЕ, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны сфальсифицированными и проведенными с нарушением демократических принципов и международного права.

МИД Украины 17 сентября выразил решительный протест и осудил противоправную организацию и проведение Россией выборов депутатов в Госдуму на временно оккупированной территории Крыма и принудительное привлечение к участию в этих выборах граждан Украины по выданным им незаконным способом паспортам граждан России на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ