Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Ткаченко заявил, что до конца года завершатся работы по реставрации 31 объекта культурного наследия

21 сентября, 2021 - 22:33
Александр Ткаченко (ФОТО: FACEBOOK)

До конца 2021 года будут завершены работы по восстановлению 31 объекта культурного наследия в рамках программы «Большая реставрация».

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Хочется подытожить, какой ход работ имеем по масштабной программе по реставрации памятников «Большая реставрация». И немного в отчетном формате рассказать об их статусе... Всего в рамках программы планируем реализовать 150 объектов с 2021-2023 год по всей Украине. Мы рассчитываем, что к концу 2021 года будет завершен 31 объект, где работы уже начались или скоро начнутся. Обращаю внимание, что один памятник может иметь несколько реставрационных проектов", - написал Ткаченко.

В частности, речь идет о Национальном заповеднике «София Киевская»; Государственном историко-архитектурном заповеднике «Хотинская крепость»; Национальном заповеднике «Хортица»; части противоаварийных работ в Национальном заповеднике «Киево-Печерская лавра» и реставрации Троицкой надвратной церкви (корпус №27); Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского; Национальном заповеднике «Замки Тернопольщины»; Национальном художественном музее в Киеве; Национальном заповеднике «Киево-Печерская лавра»; Национальном заповеднике «Древний Галич»; Львовской национальной галерее искусств им. Б.Возницкого.

Также, по словам Ткаченко, планируется реставрация помещений камерной сцены национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой и проведение работ по проекту «Реставрация памятников истории, архитектуры национального значения кон. XVIII в., беседка М. И. Глинки» национального историко-культурного заповедника «Качановка».

Ткаченко подчеркнул, что в рамках второго этапа программы возможности увеличиваются, и конкурсная комиссия при МКИП уже рассмотрела заявки от ОГА и предварительно определила 28 объектов, которым на реставрацию будет предоставлена субвенция. Также уже сформирован проект распоряжения об утверждении перечня проектов, которым для проведения ремонтно-реставрационных и консервационных работ будет направлена ​​субвенция. Завтра он будет рассматриваться на Кабмине.

"Это только начало. Процесс «Большой реставрации» по факту не остановить. И 150 объектов - не предел. На территории нашей страны их в разы больше. Особенно тех, которые находятся в аварийном состоянии и ждать уже не могут. Именно поэтому МКИП будет отстаивать в бюджете-2022 наличие средств на "Большую реставрацию" в ориентировочном объеме 5 млрд грн. Речь идет о реставрации и других неотложных работах на 50 объектах", - добавил министр.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ