Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

В Винницкой области во время обработки поля откопали редкую каменную плиту эпохи бронзы

21 октября, 2019 - 15:29

В Крыжопольском района, вблизи села Городковка, местные жители нашли редкую антропоморфную каменную стелу. Увидев, необычную форму камня, верхняя часть которого напоминала лицо человека, решили сделать фото и прислать его специалистам по археологии. Находкой оказалась антропоморфная стела бронзового века. Такие плиты традиционно устанавливали на вершинах курганов. Как отметил заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры Винницкой ОГА Михаил Потупчик, найденной стеле до 5 тысяч лет. Типологически ее можно отнести к эпохе бронзы, но точный возраст установить уже невозможно.

«Определение возраста таких находок относительное. Датировать ее по сопутствующим находкам или какими-то другими методами сейчас уже невозможно. Типологически она похожа на те, что находили в курганах эпохи бронзы. Но может относиться и к скифскому периоду, поскольку неизвестно, из какого кургана ее выкопали и какого времени захоронения там были», - говорит Михаил Потупчик.

Он добавляет, что каменную скульптуру выкопали из-под подножия одного из курганов трактористы. Не придав значения находке, они затащили ее в лесополосу и бросили. На место выехали местные краеведы, которые заметили, что скульптура имеет очертания человеческого тела, а верхняя часть - черты лица.

«Похожие стелы мы находили и раньше. Впрочем, это довольно редкая для наших дней находка, поскольку 90% курганов в свое время были распаханы. И те стелы, которые там хранились, были разбиты, поэтому большинство из них не дошли до нас в первозданном виде. Скажем, на территории области мне известно о четырех подобных находках, а городковская стела - пятая», - уточнил Михаил Потупчик.

Сейчас местные краеведы решают, где хранить находку. А между тем мечтают о создании сельского краеведческого музея.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото из соцсетей

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ