Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Минреинтеграции призывает называть Крым оккупированным

21 октября, 2020 - 21:39
Фото: Reuters

Некорректное использование термина "аннексированный" вместо "оккупированный" относительно Крыма может привести к нарушению прав крымчан в рамках международного гуманитарного права и к изменению суверенитета над АРК.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко на международной конференции "О проблемных вопросах водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации", передает Укринформ.

"В Украине мы часто сталкиваемся с некорректным использованием терминологии относительно Автономной Республики Крым и г. Севастополь - очень часто мы слышим, что эти территории являются аннексированными. Я бы просил обратить внимание на то, что временно оккупированная территория Крыма никоим образом не является аннексированной. Россия добивается именно того, чтобы мы начали привыкать к этому и использовали термин "аннексированная территория", - сказал Яременко.

Он подчеркнул, что термин "аннексированный" относительно Крымского полуострова "означает, что это территория Российской Федерации, и, следовательно, это означает изменение суверенитета над этой территорией и то, что РФ тогда не несет никаких обязательств гуманитарного права на этой территории как на временно оккупированной".

"То есть, граждане Украины в Крыму лишаются своих прав как граждане, подпадающие под защиту в рамках международного гуманитарного права", - объяснил замминистра.

В качестве примера он привел призыв крымчан в ряды вооруженных сил страны-оккупанта, что прямо запрещено международным гуманитарным правом, но происходит в это время в Крыму.

"Это - преступление, и Россия будет нести за это наказание. Поэтому я обращаюсь ко всем с большой просьбой - пожалуйста, используйте правильно терминологию, которая должна звучать как "временно оккупированная территория Автономной Республики Крым и г. Севастополя", или же можно использовать термин "попытка аннексии", - подчеркнул Яременко.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ