Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

В Украине заработала театральная база данных

21 октября, 2020 - 13:03
Фото theatre.com.ua

На днях Национальный союз театральных деятелей Украины презентовал Цифровой театральный архив https://theatre.com.ua/. Удобный и доступный веб-ресурс с полноценной национальной театральной базой данных создан для театральной общественности, ученых и зрительской аудитории. На сайте уже 113 театров, 333 спектакля и 1563 персоналии.

Проект реализуется НСТДУ при поддержке Украинского культурного фонда. Куратор проекта - украинский театровед, доктор искусствоведения, профессор Анна Веселовская.

Во многих странах процесс диджитализированного архивирования и фиксации театрального процесса продолжается уже давно. Существует немало электронных театральных архивов в Великобритании, Германии, США, Франции. А государственные институты, которые занимаются театрами в центральноевропейских странах (Институт театра имени Збигнева Рашевского в Польше, Венгерский театральный музей и институт, Театральные институты в Словакии, Чехии, Словении и др.), обеспечивают сохранность информации на специальных сайтах.

Изучив опыт коллег из европейских институтов, НСТДУ и реализовал запуск полноценной отечественной театральной базы данных. На сайте уже 113 театров, 333 спектакля и 1563 персоналии за период 2015-2019 гг. Организаторы отмечают, что впереди еще много работы, дополнения и расширения информации. Также призывают всех желающих активно пользоваться архивом и помогать в совершенствовании ресурса.

 

Пресс-служба НСТДУ

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ