... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Впервые в истории лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV пообщался с украинцами

21 октября, 2020 - 12:03

20 октября лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV впервые в истории провел диалог с украинцами в прямом эфире. Вместо запланированного часа разговор длился один час и 30 минут, поэтому украинцы смогли задать несколько дополнительных вопросов. Чаще всего в разговоре упоминали мир внешний и внутренний, образование, экологию, пандемию, сосуществования людей разных наций и религий. Один из зрителей, Александр Заика из Житомирской области, спросил, чем он может помочь Далай-ламе. «Я каждый день практикую альтруизм, поэтому мечтаю, чтобы все люди были счастливы. Но человек не сможет найти счастье в несчастливом окружении. Поэтому, где бы вы ни жили, создавайте счастливые сообщества», - ответил Далай-лама.

По словам председателя Совета ОО «ЕдКемп Україна» Александра Элькина, диалог планировался еще с июля. Но мечту увидеть Далай-ламу в Украине Александр Элькин не покинул и в конце разговора пригласил мирового лидера в Украину.

Вопросы для мероприятия собирали 13 дней - поступили сотни, сообщают организаторы. «Люди спрашивали об общих для всех украинцев проблемах: войне на Востоке, отсутствии устойчивого развития, - рассказывает Александр Элькин. - Много было и общечеловеческих вопросов: о поиске цели, счастья, мира с окружающими и собой. Интересовались мнением Далай-ламы о различных философских вопросах, идеях, даже диете и супружеской измене. А ввиду, что мы просветительское сообщество, многие вопросы поступили от педагогов, стремящихся передавать детям не только академические знания, но и мягкие навыки: умение сопереживать, брать ответственность, действовать вместе, быть устойчивыми. Все спросить не удалось, но самые интересные вопросы мы озвучили в эфире».

Далай-лама в течение всего диалога отмечал, что людей надо рассматривать как социальных существ, которые не могут существовать вне общества и склонны сопереживать своему сообществу. Свою собственную цель и мечту Далай-лама формулирует просто: жить счастливой жизнью и чтобы все люди были счастливы. «Каждое утро я спрашиваю себя - что я могу сделать для других людей? Я - буддистский монах, мне нужно немного, и я исповедую альтруизм. Но это более естественно, чем кажется. Представьте фермера, который работает на земле. Горожанин может подумать, что он заботится о земле, потому что любит ее. Может и так, но крестьянин знает, что должен заботиться о земле, она кормит его и его семью. Так и альтруизм: стремление сделать людей вокруг счастливыми - это путь к собственному счастью. Ведь вы не сможете быть счастливыми, пока другие несчастны».

Напоминаем, ростки идеи провести диалог Далай-ламы с украинцами появились в феврале 2019 года, когда делегация крупнейшего образовательного сообщества EdCamp Ukraine посетила Малый Тибет в Индии. Там украинцы получили приглашение на личную аудиенцию с Далай-ламой. Впоследствии Далай-лама пригласил украинцев на мировую презентацию программы СЕЕН в Нью-Дели (Индия). А уже на Пятой национальной (не)конференции EdCamp Ukraine в июле этого же года был презентован пилотный проект по внедрению СЕЕН по всей Украине.

По материалам ОО «ЕдКемп Україна»

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ