Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Денисова: Из-за агрессии РФ погибли 158 детей, более 3000 ранены

21 октября, 2021 - 21:57
Фото с сайта unicef.org

Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова під час зустрічі зі спеціальним представником Євросоюзу з прав людини Імоном Гілмором обговорила додержання прав дітей, забезпечення гендерної рівності, права національних та сексуальних меншин.

Як передає Укрінформ, про це повідомила Денісова у Telegram.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время встречи со специальным представителем Евросоюза по правам человека Имоном Гилмором обсудила соблюдение прав детей, обеспечение гендерного равенства, права национальных и сексуальных меньшинств.
Как передает Укринформ, об этом сообщила Денисова в Телеграме.

"Отметила, что продолжительный российско-украинский военный конфликт нарушает основополагающее право - на жизнь. Вследствие агрессии РФ 158 детей уже погибли, более 3000 - ранены. Оккупационные администрации ВОТ Украины лишают наших юных сограждан права на обучение на родном языке, свободное передвижение и получение образования" , - отметила Денисова.

Также она рассказала о вызовах, с которыми приходится сталкиваться в сфере соблюдения прав детей в условиях проведения в Украине реформы децентрализации и процесса деинституциализации интернатных учреждений.

"Проблемой остается отсутствие в некоторых новообразованных территориальных громадах служб по делам детей, поскольку это приводит к нарушению прав детей и несвоевременному реагированию на них со стороны должностных лиц органов власти и местного самоуправления", - сообщила омбудсмен.

Гилмора интересовал вопрос ратификации Украиной Стамбульской конвенции.

"Отметила, что в своих ежегодных докладах постоянно рекомендую украинскому парламенту ратифицировать конвенцию. Сдвиги в этом направлении уже есть: вместе с правительством, общественными организациями при поддержке первой леди подготовлен законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, и мы в ожидании внесения его в Верховную Раду" , - сообщила Денисова.

Также она поделилась опытом Офиса уполномоченного относительно мониторинга соблюдения прав ромского национального меньшинства, "во время которого обнаружены, в частности, системные нарушения права на образование и медицинскую помощь, особенно в период пандемии COVID-19".

Во время встречи рассмотрели вопросы соблюдения прав ЛГБТ-сообщества в Украине.

"Отметила, что мной фиксируются случаи нарушений их прав на защиту от дискриминационных действий, имущественных и неимущественных прав из-за невозможности заключения гражданского партнерства. Проинформировала, что второй год подряд настаиваю на принятии парламентом законопроекта о гражданском партнерстве, которое касается не только однополых пар, но и разнополых, которые живут вместе и тоже не могут реализовать свои права", - подчеркнула Денисова.

Она добавила, что договорилась с Гилмором продолжить диалог и обмен опытом.

Ранее Имон Гилмор в интервью телеканалу "Дом" заявил, что Евросоюз обеспокоен положением лиц, находящихся в местах несвободы на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, и призывает оккупационные власти неподконтрольных районов позволить мониторинг и доступ к задержанным.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ