Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Диоксид серы с извержения вулкана Кумбре-Вьеха добрался до Украины

21 октября, 2021 - 20:21
Фото: windy.com

Диоксид серы SO2, который выделился при извержении вулкана Кумбре-Вьеха на испанском острове Ла-Пальма на западе архипелага Канарские острова, добрался до Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Украинский гидрометеорологический центр в Facebook.

"На острове Пальма продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. В последние дни ученые с помощью спутникового мониторинга обнаружили перемещение по территории Европы воздушных масс с повышенным уровнем концентрации диоксида серы SO2, который выделяется при вулканических извержениях. В настоящее время эти воздушные массы уже достигли территории Украины", - говорится в сообщении.

Но, как отметили ученые, волноваться не стоит.

"Превышение концентраций SO2 наблюдается не в приземном слое атмосферы, а на значительных высотах - 10-15 км. Соответственно, на воздух, которым мы с вами дышим, это не влияет значительным образом. В случае выпадения осадков образуется слабокислый дождь, который, опять-таки, по словам ученых, не представляет существенной опасности для окружающей среды", - заверили в Укргидрометцентре.

Синоптическая ситуация в Украине сейчас динамичная - воздушные массы довольно быстро будут перемещаться по территории Украины в ближайшие дни.

"И по прогнозам, в течение следующих суток масса воздуха, которая содержим превышенные концентрации SO2, уже практически полностью покинет территорию Украины, уходя в восточном направлении", - отметили в Укргидрометцентре.

Как сообщалось, на испанском острове Ла-Пальма, где продолжает извергаться вулкан Кумбре-Вьеха, местные власти уже эвакуировали около 7500 человек или почти 10% населения.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ