Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

В Украине стартовала информационная кампания «ДЛЯ ДЕТЕЙ общество без барьеров»

21 октября, 2021 - 19:50

Сегодня состоялась официальная презентация информационной кампании «ДЛЯ ДЕТЕЙ общество без барьеров». Дискуссия была инициирована проектом SURGe в сотрудничестве с Офисом Президента Украины, Министерством образования и науки Украины и Министерством социальной политики.

Цель кампании - показать, что только через развитие инклюзивного и безбарьерного общества можно создать надлежащие условия для развития каждого ребенка, а также обеспечить его включение в активную жизнь учебного заведения, общины и общества в целом.
По словам Дарьи Герасимчук, Советника - Уполномоченной Президента по правам ребенка и детской реабилитации, таких информационных кампаний сегодня очень не хватает, ведь из-за пандемии и других общественных проблем темы безбарьерности и построения инклюзивного общества для детей отходят на второй план. «Ключевой лозунг кампании - «ДЛЯ ДЕТЕЙ общество без барьеров» - мы выбрали не просто так, ведь он имеет несколько важных трактовок и посылов. Первое - о том, что мы, как взрослые, должны строить такое безбарьерное общество для каждого ребенка. Второе - о том, что для детей не существует барьеров в общении со сверстниками и восприятии друг друга», - подчеркнула она.

За последние несколько лет Украина приняла ряд стратегических документов, гарантирующих право каждого человека на равенство и включение в активную жизнь общины и общества. Таким важным документом стала и недавно принятая Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине до 2030 года.

«Мы подняли вопрос безбарьерности именно потому, что не у всех детей с инвалидностью есть равный доступ к образованию и они интегрированы в общественную жизнь. Сейчас мы посещаем регионы Украины и встречаемся с людьми, принимающими решения на местном уровне - с руководителями ОГА и областных департаментов образования и науки, - и мы включаем вопрос безбарьерности в повестку дня. Ведь мы видим большую разницу - дети, растущие вместе с детьми с особенными образовательными потребностями, больше сочувствуют, лучше общаются, и больше поддерживают друг друга. Поэтому сегодня внедрение инклюзивного образования важно не только для детей, имеющих ООП, но и для общества в целом», - подчеркнула Советник - Уполномоченная Президента по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина.

«Мы реализуем проект по развитию социального послушания в общинах, чтобы предотвратить попадание детей в учреждения институционального ухода из-за наличия инвалидности или пребывания семьи в сложных жизненных обстоятельствах. Мы должны обеспечить все необходимое для развития системы, которая является детоцентричной, которая отстаивает интересы ребенка и предоставляет ребенку возможности для самореализации», - отметила Тания Лей Санфорд Аммар, директор Alinea International Ltd. в Украине и директор проекта SURGe.

По данным Министерства образования и науки Украины, за последние годы охват детей инклюзивным обучением увеличился в 5 раз. «Еще 5 лет назад на инклюзивном обучении находилось 4000 детей, а сегодня это больше 25 000 детей. Приятно, что родители стали больше доверять нам, и если раньше они были закрыты, то сегодня мы их видим в инклюзивных школах. Сегодня у нас более 18 500 инклюзивных классов, в девять раз увеличилось количество ассистентов учителей, теперь их более 19 000 – то есть мы не стоим на месте, мы активно двигаемся вперед», - сообщила Вера Рогова, заместитель Министра образования и науки Украины.

«Законом «О социальных услугах» определен перечень базовых социальных услуг, которые должны предоставляться на уровне общины в соответствии с потребностями ее жителей», - пояснил Борис Лебедцов, заместитель Министра социальной политики Украины. Заместитель Министра призвал родителей обращаться в органы социальной защиты населения за необходимой помощью, что будет побуждать органы власти развивать необходимые услуги на местах.

Все участники мероприятия призвали каждого участвовать в развития безбарьерного пространства и делать все возможное, чтобы каждый ребенок чувствовал себя важным, окутанным заботой, и имел равный доступ к образованию и участию в общественной жизни, чтобы стать успешным взрослым.

Видео-трансляция мероприятия доступна по ссылке.

Представленные информационные материалы доступны по ссылке.

*Информационная кампания разработана проектом «Сопровождение правительственных реформ в Украине» (SURGe) в тесном сотрудничестве с Советником-уполномоченной президента по вопросам безбарьерности, Советником-уполномоченной Президента по правам детей и детской реабилитации и Министерством образования и науки Украины. В рамках кампании разработана социальная реклама для демонстрации на общенациональном и региональном телевидении, а также макеты наружной рекламы для размещения в городах Украины.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ