Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

В Гааге начались слушания производства Украины против РФ в Арбитражном трибунале

21 ноября, 2019 - 18:38
Фото: icj-cij.org

В Гааге утром в четверг, 21 ноября, начались первые процессуальные слушания арбитражного производства Арбитражного трибунала, сформированного в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву в деле.

Дело касается нарушения иммунитета трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Укринформ.

Как отмечает агентство, процесс проходит в Постоянном арбитражном суде (Permanent Court of Arbitration), который находится во Дворце мира. Речь идет о процедурных слушания, поэтому они происходят в закрытом режиме. Украина надеется на оперативное рассмотрение дела по существу.

На этих слушаниях, которые продлятся два дня, будут обсуждаться временные рамки рассмотрения дела, вопрос транспарентности, то есть публичного доступа к материалам дела, утверждаться процессуальные документы, в частности регламент Арбитражного трибунала, сообщили DW в пресс служба министерства иностранных дел Украины. В целом процесс может продолжаться не менее несколько лет.

Заместитель министра иностранных дел Украины Алена Зеркаль объясняет продолжение судебного спора следующим образом: "Приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель - установление нарушения права, восстановления его и получения надлежащей компенсации". Позиция Киева заключается в том, что Конвенция ООН по морскому праву гарантирует военным кораблям абсолютный иммунитет, независимо от того, находились корабли в территориальных водах России, как это утверждает Москва, или в нейтральных водах.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ