От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

Состоялась мировая премьера фильма украинского режиссера Алины Горловой "This Rain Will Never Stop" на Амстердамском фестивале IDFA

21 ноября, 2020 - 18:57
Постер фильма

Мировая премьера новой документальной ленты "Этот дождь никогда не закончится" (This Rain Will Never Stop) режиссера Алины Горловой состоялась на Амстердамском фестивале документального кино IDFA в рамках секции First Appearance.

"Этот дождь никогда не закончится" показали оффлайн в нидерландском кинотеатре с ограниченным количеством зрителей вечером 19 ноября 2020 года. После показа состоялась сессия вопросов и ответов Q&A зрителей и творческой команды. Амстердамский фестиваль IDFA продолжается до 6 декабря преимущественно в онлайн формате, поэтому еще состоится несколько онлайн показов фильма для международной аудитории. В Сети также появился трейлер фильма.

Режиссер Алина Горлова поделилась своими впечатлениями от премьеры (творческая команда присутствовала онлайн): «Это, конечно, очень-очень странно! Хотя фестиваль пытался создать эффект присутствия: нам показывали, как заходят зрители, как выглядит зал, где там что расположено. Самым удивительным и одновременно самым прикольным было то, что во время всего показа мы могли видеть лица зрителей, наблюдать за их реакциями».

Премьера в Украине запланирована на 2021 год. Фильм является копродукцией Украины (Максим Наконечный, TABOR), Латвии (Ilona Bičevska, Avantis promo), Германии (Patrick Hamm, Bulldog agenda) и Катара. Лента «This Rain Will Never Stop» была профинансирована Госкино Украины, Латвийским киноцентром, фондами IDFA Bertha Fund и Doha Film Institute.

"Этот дождь никогда не закончится" ранее был известен профессиональной публике под названием "Между войнами". Лента приглашает зрителя присоединиться к мощному и визуально потрясающему путешествию 20-летнего Андрея Сулеймана и его семьи в бесконечном цикле войн. Андрей Сулейман вместе с отцом переехал из Сирии, но сталкивается с очередным военным конфликтом уже в Украине, где он является волонтером Красного Креста. После смерти отца, Андрей решает похоронить его тело в Сирии.

Предыдущая лента Алины Горловой "Явных проявлений нет" (о борьбе женщины-ветерана российско-украинской войны с посттравматическим стрессовым расстройством) получила 4 награды на международном фестивале DocuDays UA в 2017 году, награду "за выдающуюся восточноевропейскую картину" международного конкурса фестиваля в Лейпциге "DOK Leipzig" в 2018 году и была номинирована на премию Украинской Киноакадемии "Золотая Юла" за лучший документальный фильм в 2019 году.

Кинооператор ленты "Этот дождь никогда не закончится" - Вячеслав Цветков, является оператором многих украинских фильмов ("Брама", "Парфенон", "Мариуполис", "Solitude" и др.), в том числе ленты Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин ", которая получила награду за лучшую режиссуру в категории мировой документалистики на американском фестивале Sundance Festival в 2020 году. Фильм Ирины Цилык также представлен на IDFA 2020 в Амстердаме, но во внеконкурсной программе "Best of fests".

Орва Нирабия, художественный руководитель Амстердамского фестиваля IDFA, высоко оценил новый фильм режиссера Алины Горловой, о чем отметил на международной онлайн пресс-конференции фестиваля во время объявления конкурсной программы:

"Этот дождь никогда не закончится" режиссера Алины Горловой - это один из проектов, который мы долго ждали, поскольку мы уже видели его во многих вариациях, так как фильм поддержал фонд IDFA Bertha Fund.

Это фильм, который был сделан с такой большой художественной стойкостью, что я выражаю глубокое уважение команде. Режиссер строит свой фильм вокруг поездки или "движения" курдско-сирийского юноши, который вырвался из войны в Сирии, но погрузился в войну в Украине. И с войны в Украине он возвращается назад, и мы едем с ним с исключительными монохромными образами режиссера на большом Ковчеге, которая показывает нам мир Вечной Войны".

Творческая команда фильма «Этот дождь никогда не закончится» (This Rain Will Never Stop):

Режиссер - Алина Горлова

Оператор - Вячеслав Цветков

Звукорежиссер - Василий Явтушенко

Композитор - Serge Synthkey (Сергей Синский), Goran Gora

Монтажеры - Ольга Журба, Семен Мозговой, Алина Горлова

Сценаристы - Алина Горлова, Максим Наконечный

Продюсер - Максим Наконечный (TABOR, Украина)

Линейный продюсер - Елена Яковицкая (TABOR, Украина)

Ко-продюсеры - Ilona Bičevska (Avantis promo, Латвия), Patrick Hamm (Bulldog agenda, Германия)

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ