... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Состоялась мировая премьера фильма украинского режиссера Алины Горловой "This Rain Will Never Stop" на Амстердамском фестивале IDFA

21 ноября, 2020 - 18:57
Постер фильма

Мировая премьера новой документальной ленты "Этот дождь никогда не закончится" (This Rain Will Never Stop) режиссера Алины Горловой состоялась на Амстердамском фестивале документального кино IDFA в рамках секции First Appearance.

"Этот дождь никогда не закончится" показали оффлайн в нидерландском кинотеатре с ограниченным количеством зрителей вечером 19 ноября 2020 года. После показа состоялась сессия вопросов и ответов Q&A зрителей и творческой команды. Амстердамский фестиваль IDFA продолжается до 6 декабря преимущественно в онлайн формате, поэтому еще состоится несколько онлайн показов фильма для международной аудитории. В Сети также появился трейлер фильма.

Режиссер Алина Горлова поделилась своими впечатлениями от премьеры (творческая команда присутствовала онлайн): «Это, конечно, очень-очень странно! Хотя фестиваль пытался создать эффект присутствия: нам показывали, как заходят зрители, как выглядит зал, где там что расположено. Самым удивительным и одновременно самым прикольным было то, что во время всего показа мы могли видеть лица зрителей, наблюдать за их реакциями».

Премьера в Украине запланирована на 2021 год. Фильм является копродукцией Украины (Максим Наконечный, TABOR), Латвии (Ilona Bičevska, Avantis promo), Германии (Patrick Hamm, Bulldog agenda) и Катара. Лента «This Rain Will Never Stop» была профинансирована Госкино Украины, Латвийским киноцентром, фондами IDFA Bertha Fund и Doha Film Institute.

"Этот дождь никогда не закончится" ранее был известен профессиональной публике под названием "Между войнами". Лента приглашает зрителя присоединиться к мощному и визуально потрясающему путешествию 20-летнего Андрея Сулеймана и его семьи в бесконечном цикле войн. Андрей Сулейман вместе с отцом переехал из Сирии, но сталкивается с очередным военным конфликтом уже в Украине, где он является волонтером Красного Креста. После смерти отца, Андрей решает похоронить его тело в Сирии.

Предыдущая лента Алины Горловой "Явных проявлений нет" (о борьбе женщины-ветерана российско-украинской войны с посттравматическим стрессовым расстройством) получила 4 награды на международном фестивале DocuDays UA в 2017 году, награду "за выдающуюся восточноевропейскую картину" международного конкурса фестиваля в Лейпциге "DOK Leipzig" в 2018 году и была номинирована на премию Украинской Киноакадемии "Золотая Юла" за лучший документальный фильм в 2019 году.

Кинооператор ленты "Этот дождь никогда не закончится" - Вячеслав Цветков, является оператором многих украинских фильмов ("Брама", "Парфенон", "Мариуполис", "Solitude" и др.), в том числе ленты Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин ", которая получила награду за лучшую режиссуру в категории мировой документалистики на американском фестивале Sundance Festival в 2020 году. Фильм Ирины Цилык также представлен на IDFA 2020 в Амстердаме, но во внеконкурсной программе "Best of fests".

Орва Нирабия, художественный руководитель Амстердамского фестиваля IDFA, высоко оценил новый фильм режиссера Алины Горловой, о чем отметил на международной онлайн пресс-конференции фестиваля во время объявления конкурсной программы:

"Этот дождь никогда не закончится" режиссера Алины Горловой - это один из проектов, который мы долго ждали, поскольку мы уже видели его во многих вариациях, так как фильм поддержал фонд IDFA Bertha Fund.

Это фильм, который был сделан с такой большой художественной стойкостью, что я выражаю глубокое уважение команде. Режиссер строит свой фильм вокруг поездки или "движения" курдско-сирийского юноши, который вырвался из войны в Сирии, но погрузился в войну в Украине. И с войны в Украине он возвращается назад, и мы едем с ним с исключительными монохромными образами режиссера на большом Ковчеге, которая показывает нам мир Вечной Войны".

Творческая команда фильма «Этот дождь никогда не закончится» (This Rain Will Never Stop):

Режиссер - Алина Горлова

Оператор - Вячеслав Цветков

Звукорежиссер - Василий Явтушенко

Композитор - Serge Synthkey (Сергей Синский), Goran Gora

Монтажеры - Ольга Журба, Семен Мозговой, Алина Горлова

Сценаристы - Алина Горлова, Максим Наконечный

Продюсер - Максим Наконечный (TABOR, Украина)

Линейный продюсер - Елена Яковицкая (TABOR, Украина)

Ко-продюсеры - Ilona Bičevska (Avantis promo, Латвия), Patrick Hamm (Bulldog agenda, Германия)

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ