...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

В Виннице для переселенцев начали строить многоквартирный дом

21 декабря, 2020 - 16:17
Фото - Юрия Зыкова

Подготовительные работы по строительству многоквартирного дома для внутренне перемещенных лиц начались на улице С. Зулинского на окраине Винницы. Как сообщил глава общественной организации «Объединение переселенцев «Общее дело» Юрий Зыков, паспорт объекта уже изготовлен, сейчас идет расчистка территории, установка ограждения стройки и завоз строительных материалов. Возводить жилой дом на 7 этажей и 105 квартир частная подрядная организация «Технопробуд». Стоимость работ составляет – 61,5 млн. грн. Получать квартиры переселенцы будут на основе льготного кредитования.

«Над решением жилищного вопроса внутренне перемещенных лиц, проживающих в Виннице, мы бились несколько лет, - сообщает Юрий Зыков. - В 2017 году на базе нашей организации «Общее дело» создали жилищно-строительный кооператив с одноименным названием. В мае 2018 года стартовал процесс выделения земельного участка под строительство кооперативного жилья, а уже в следующем году были проведены общественные слушания и принято решение о выделении земельного участка в районе строительства нового микрорайона на ул. Сергея Зулинского. В этом году мы получили градостроительные условия и ограничения. Винницкий горсовет выделил средства в сумме 1 млн. 100 тыс. грн. для изготовления проектно-сметной документации по строительству многоквартирного жилого дома и проведения экспертизы.

К процессу присоединилась и Винницкая ОГА. В рамках подписанного меморандума с ОО «Объединение переселенцев «Общее дело», которое состоялось сегодня, 21 декабря, областная власть обязуется подставить плечо в получении технических условий и разрешительных документов на выполнение строительных работ. А также принимать меры в пределах компетенции по подключению инженерных сетей дома. Кроме того, учитывая существенную стоимость объекта строительства, областная государственная администрация предлагает привлечь КО «Областной фонд содействия инвестициям и строительству», где внутренне перемещенные лица смогут получить льготный кредит до 6% годовых на приобретение жилья. Сейчас ищется финансовый ресурс, а именно - бюджетная ссуда, которая будет направлена ​​на льготное долгосрочное кредитование.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ