Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

6 лет назад были убиты первые Герои Небесной Сотни

22 января, 2020 - 14:00
Фото: eurosolidarity.org

6 лет назад 22 января 2014 были убиты первые Герои Небесной Сотни.

Об этом напомнил на странице в Facebook Петр Порошенко.

"6 лет назад 22 января 2014 были убиты первые Герои Небесной Сотни - великий украинец армянской национальности Сергей Нигоян и Михаил Жизневский - большой белорус с Украиной в сердце. В 2017 году я подписал указ и дал Михаилу украинское гражданство посмертно. Сергей Нигояну и Михаилу Жизневский были присвоены звания Героя Украины. Важно, чтобы эти жертвы всегда оставались в памяти народа, чтобы мы всегда помнили, за что были отданы жизни ", - говорится в заметке.

Порошенко также отметил, что очень демонстративно, что накануне 22 января ГБР назначило первым заместителем председателя бывшего адвоката Януковича. Также очень символично, что друг председателя Офиса президента господина Богдана, бывший заместитель главы Администрации президента Януковича грозит справедливым расследованием, но не «Беркута», а Героям Майдана. Несколько недель назад по требованию Москвы власти Украины остановила суд над "Беркутом" и отдала их России. С одной стороны, такое требование Москвы есть, де-факто, явкой с повинной. Но удивляет не это. Мы всегда знали о роли Москвы. Удивляет роль украинской власти. Так, президент имеет право помиловать преступника, но юридически это право наступает, когда преступник осужден. «Беркутовцев» передали Москве, чтобы справедливый приговор украинского суда не вынесен.

Он также сообщил, что вчера в Европейской Солидарности обратились семьи Небесной Сотни с просьбой принять все меры, чтобы не дать остановить расследование и помешать назначению на должности тех, кто будет преследовать Героев Майдана.

"Европейская Солидарность и в дальнейшем будет делать все возможное для этого, и мы призываем другие политические силы объединиться с нами и продемонстрировать, что мы не позволим пророссийского реванша", - заверил Петр Порошенко.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ