Власть чаще переходила из рук в руки, чем от головы к голове.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

В Аскании-Новой может погибнуть весь "молодняк" серых журавлей

22 января, 2021 - 15:11
ФОТО В’ЯЧЕСЛАВА КАЙСТРО
Случаев массовых отравлений много, нарушений правил обращения с химикатами - еще больше и гибель серых журавлей на Херсонщине заставляет по-новому взглянуть на проблему.
 
Об этом в Фейсбуке написал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.
 
Она отметила, что количество умерших птиц увеличивается, ведь птицы умирают не сразу, а через несколько дней в муках. Кроме того, по словам специалистов, скорее всего погибнет весь молодняк, который остался без лидеров журавлиной стаи.
 
Как она отметила, специалисты ДПСС установили, что птицы отравились. Это не болезнь и не вирус. В их внутренних органах и мышцах нашли фосфид цинка, нитратов, нитритов, натрия хлористого, в пределах предельно допустимых концентраций. То есть причина - химикаты от агропредприятий.
 
«Есть две версии: Первая. Это последствия борьбы с грызунами на полях.
 
Друга. Это безответственный подход к утилизации протравленных зерна. Его могли просто выбросить на поле », - отметила Владислава Магалецкая.
 
«Сейчас ведется расследование и устанавливаются причастные к преступлению. Специалисты Держпродспоживслужбы будут делать все возможное для их установки в рамках своей компетенции. Но вопрос значительно глубже. Случаев массовых потруень много, нарушений правил обращения с химикатами - еще больше. Не все они такие громкие, как ситуация в Аскании-Нова. Возможно именно этот случай поможет по-новому взглянуть на проблему? Ведь такие ситуации недопустимы », - написала Магалецкая.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ