Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

Зеленский первым поговорил с новоизбранным главой немецкой ХДС

22 января, 2021 - 21:53
Фото: Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с новоизбранным председателем Христианско-демократического союза Германии (ХДС), премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом. Глава Украинского государства стал первым лидером, который переговорил с новым руководителем ХДС сразу после подтверждения результатов выборов в партии.

Президент Украины пожелал председателю Христианско-демократического союза успехов в его политической деятельности, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Армин Лашет выразил соболезнования в связи с гибелью 15 человек при пожаре в Харькове.

Новый лидер ХДС подчеркнул, что Украина может полагаться на преемственность политики Германии. Владимир Зеленский выразил искреннюю благодарность за это и подчеркнул, что это очень важно для украинцев, особенно в вопросе достижения мира на Донбассе.

«Мы высоко ценим, что благодаря именно ХДС в действующем коалиционном соглашении с социал-демократами была закреплена договоренность о мощной поддержке Украины в проведении реформ и достижении мира. Рассчитываем, что при вашей поддержке и в следующем коалиционном договоре по итогам предстоящих выборов в Бундестаг эта традиция будет продолжена», – отметил Глава Украинского государства.

Обсуждалась возможность закрепления в будущем коалиционном соглашении европейской перспективы Украины.

«Надеемся также, что формулировки о поддержке Украины и ее евроинтеграционного курса будут иметь еще более амбициозный характер, включая закрепление европейской перспективы Украины», – сказал Владимир Зеленский.

Собеседники договорились развивать потенциал сотрудничества между Украиной и федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия.

«Северный Рейн-Вестфалия – самая мощная в экономическом плане федеральная земля Германии. Поэтому особенно рад активному развитию сотрудничества между Украиной и возглавляемой вами федеральной землей», – отметил Президент.

Глава государства пригласил Армина Лашета осуществить визит в Украину.

"Рад первым поздравить Армина Лашета после подтверждения результатов выборов. Для Украины важно знать, что мы можем полагаться на преемственность политики, особенно в вопросе достижения мира на Донбассе. Наши страны и в дальнейшем должны развивать сотрудничество и углублять партнерство", - отметил Зеленский на странице в Twitter.

Напомним, в Германии партия ХДС избрала нового руководителя.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ