Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Джемилев: Переговоры из Беларуси в Турцию могли перенести еще пять лет назад

22 января, 2022 - 10:48
Фото: ОП

Украина еще в 2016 году обсуждала возможность перенесения из Беларуси в Турцию площадки переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны.

Об этом в программе "Диссиденты" телеканала "Дом" сообщил народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Вообще, впервые эту идею озвучили мы. Еще в 2016 году в Страсбурге мы встречались с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. И мы говорили о том, что Минск – неудобное место для переговоров. А теперь тем более, когда Лукашенко стал вообще нерукопожатным, нелегитимным, – проводить какие-то переговоры на этой территории никак нельзя", – рассказал Джемилев.

Он отметил, что Турция тогда рассматривалась как место для переговорной площадки по ряду причин. Учитывались хорошие торгово-экономические отношения Турции с Россией и личные отношения Эрдогана и Путина.

"Кроме того, что существенно для нас – Турция не признает законность оккупации, выступает за территориальную целостность Украины, за соблюдение международного права", – подчеркнул народный депутат.

По его словам, в 2016 году Турция не была против, чтобы предоставить территорию для переговоров.

"Когда мы говорили с Мевлютом Чавушоглу на эту тему, он сказал: если все стороны нам предложат, мы всегда готовы. С Эрдоганом тоже я говорил на эту тему. Он также приблизительно говорил: если будет запрос, пожалуйста, мы готовы", - заметил Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа напомнил, что недавно президент Эрдоган выступил с предложением о переносе переговорной площадки по урегулированию российско-украинского конфликта в Турцию.

Читайте также: Россия отстранилась от диалога и заблокировала работу в ТКГ – Кулеба
"Но, к сожалению, как и ожидалось, Путин ответил в своем духе, что у него якобы никаких конфликтов с Украиной нет. А типа есть конфликт самоопределившихся "донецкой и луганской республик", - подытожил Джемилев.

Напомним, Эрдоган пригласил Зеленского и Путина встретиться в Турции для обсуждения разногласий и решения проблем. Он неоднократно заявлял, что Турция готова принять участие в урегулировании ситуации на востоке Украины в качестве посредника, поскольку у нее хорошие отношения с обоими государствами.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ