Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Посла ФРГ вызвали в МИД Украины

22 января, 2022 - 21:28
Фото Руслана Канюки, "День"

Посла ФРГ Анку Фельдгузен вызвали в Министерство иностранных дел Украины.

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, передает Укринформ

"В Министерство иностранных дел Украины была вызвана госпожа посол Федеративной Республики Германия в Украине Анка Фельдгузен. Отмечена категорическая неприемлемость высказываний командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха, в частности, о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что наше государство не может отвечать критериям членства в НАТО", - заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что послу также было высказано "глубокое разочарование" по поводу позиции правительства Германии относительно непредоставления Украине оборонного оружия.

"Подчеркнуто, что сегодня как никогда важны твердость и солидарность Украины и партнеров для сдерживания разрушительных намерений России. ...Украина надеется на дальнейшую более проактивную позицию ФРГ в поддержке нашего государства, в частности, в вопросах усиления обороноспособности нашего государства перед угрозой масштабного российского вторжения, применения других действенных средств сдерживания для обеспечения безопасности в Европе", - говорится в комментарии МИД.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонного оружия, в частности, из-за предоставления разрешения на это третьим сторонам, бесперспективности возвращения Крыма, колебания относительно отключения РФ от SWIFT, не соответствуют уровню отношений и ситуации в сфере безопасности.

Как сообщалось, командующий ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что Крымский полуостров потерян Украиной и никогда не вернется в ее состав.

В МИД Украины назвали эти высказывания категорически неприемлемыми и потребовали их публичного опровержения.

В немецком оборонном ведомстве назвали высказывания командующего ВМС относительно оккупированного Крыма "никоим образом не соответствующим позиции федерального министерства обороны".

Кроме того, Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок высказывала сомнение в необходимости отключения РФ от системы платежей SWIFT в случае дальнейшей агрессии Москвы против Украины.

Министр обороны Украины Алексей Резников в декабре 2021 года заявил, что представитель Германии заблокировал поставку Киеву оружия, согласованную в рамках НАТО. По информации немецких СМИ, ФРГ с мая 2021 года использует механизм НАТО, чтобы помешать другим членам Альянса продавать оружие Украине.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ