Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

США рассматривают военные меры против России в случае вторжения ее войск в Украину

22 января, 2022 - 11:33
Фото: Reuters

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты рассматривают не только экономические, но и военные меры против России в случае дальнейшего вторжения ее войск в Украину.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице представительства США в ООН.

Посол США в ООН выразила надежду, что Москва не будет переходить границы Украины и ситуация не ухудшится. Впрочем, США учитывают все возможные сценарии развития событий.

На вопрос журналиста молдовского телеканала Jurnal TV - рассматриваются ли также военные контрмеры против РФ - посол ответила утвердительно: "Абсолютно. Мы говорили, что ничего не исключаем, что касается нашего ответа".

"Мы продолжаем работать с Россией дипломатично, надеемся найти решение этой проблемы, но если мы терпим неудачу, мы ответим на все действия, которые Россия предпримет против Украины", - отметила Томас-Гринфилд.

Она также напомнила, что США с 2014 года предоставляют финансовую и военную поддержку Украине.

"Мы предоставили им почти 2,7 миллиарда долларов в поддержку их (украинских - ред.) военных. Совсем недавно, во время визита госсекретаря Блинкена в Украину, мы объявили о дополнительном финансировании, и мы продолжим предоставлять снаряжение украинцам", - сказала она.

Напомним: эти события происходят на фоне "дипломатического марафона" между РФ и США, РФ и НАТО.

В декабре Москва выдвинула ультимативные требования относительно "гарантий безопасности".

19 января секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что для планирования полномасштабной наземной операции России понадобится миллион военных, сейчас на границе с Украиной их примерно 127 тысяч, в том числе наземный компонент - 106 тыс., с соответствующими огневыми, ударными и маневровыми возможностями. "Есть определенные перемещения войск, но пока это не критично", - заявил Данилов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ