История - это память нации ... Это способ, которым нация устанавливает свою идентичность и намерения
Джон Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов Америки от Демократической партии

Меджлис: В оккупированный Крым переселили почти полмиллиона россиян

22 февраля, 2019 - 17:05
Фото Reuters

Россия за пять лет оккупации Крыма переселила на полуостров около полумиллиона россиян.

Об этом сообщил программный директор госпредприятия "Крымский дом" Алим Алиев, передает Укринформ.

"По данным Меджлиса крымскотатарского народа, около полумиллиона человек въехали в Крым из России. Их привезли", - сказал Алиев.

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапаров отметила, что для такой репрессивной системы, которая сегодня образовалась в России, является классической политика "выдавливания" людей. С одной стороны, по ее словам, из Крыма вытесняются активные, патриотически настроенные к Украине люди или вообще способные и готовые к сопротивлению. С другой стороны - заселяются разные военные, ФСБ, специальные силы, консультанты, помогающие интегрировать Крым в российское пространство, бюрократы, "правильные" учителя, которые проводят "политагитки", чтобы показать детям, как "плохо жилось в Украине и как хорошо живется в Российской Федерации".

Как сообщила Джапарова, сейчас в Крыму на любом предприятии и даже в детских садах есть люди, отвечающие за сотрудничество со спецслужбами.

Алиев также сообщил, что по официальной статистике, около 35 тысяч внутренне перемещенных лиц - это люди, выехавшие из Крыма. В то же время, согласно данным общественных организаций, таких людей 50 тысяч.

"Я хочу подчеркнуть - это абсолютно качественный показатель, а не количественный показатель, потому что произошла так называемая "утечка мозгов ". Выехали молодые профессионалы, журналисты, общественно-политические деятели, деятели культуры и образования, бизнесмены, также часть активного студенчества", - сказал Алиев.

Эти люди, как сообщил Алиев, в основном расселились в трех регионах - в Киеве, на Херсонщине и во Львове и области.

Джапарова подчеркнула, что дать точную цифру, сколько внутренне перемещенных лиц являются крымчанами, невозможно, так как многие из них отказываются от статуса ВПЛ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ
Новости партнеров
Loading...