Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

В марте дадут оценку влияния на окружающую среду мусороперерабатывающего завода, который планируют построить во Львове

22 февраля, 2019 - 21:29
Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА

Несколько десятков человек сегодня пикетировали семинар, посвященный реализации законам Украины об окружающей среде и экологической оценке, который проходил в сессионном зале Львовского областного совета с участием министра экологии Остапа Семерака. Все они жители из близлежащей территории, где хотят построить мусороперерабатывающий завод в городе.

Люди с плакатами зашли в сессионный зал. Чтобы не прерывать семинар министр пообещал пообщаться с ними после него. Кроме того во время самого семинара рассказывали обо всех нюансах мусороперерабатывающих заводов.

Во время встречи с Остапом Семераком люди в основном апеллировали тем, что на улице Пластовой, где планируют строить завод, есть очистные сооружения. Из-за плохой их работы, людям нечем дышать, они часто болеют. Кроме того, на прилегающей территории есть еще много различных производств, загрязняющих окружающую среду. Поэтому строительство там еще и мусороперерабатывающего завода, по их словам, просто убьет всех, проживающих неподалеку.

«Процедура оценки воздействия на окружающую среду завода еще продолжается. Но завершение будет уже через несколько недель, где-то в марте. В финальном документе будет дана оценка возможного воздействия на окружающую среду завода с теми технологиями, которые запроектированы, запрогнозированы в реализации этого проекта. Какие могут быть выводы из процедуры оценки воздействия на окружающую среду предусмотрены в законе? Они могут разрешить или составить какие-то экологические ограничения деятельности этого завода или проектной деятельности. У нас есть время для взвешенного и качественного завершения этого процесса», сказал министр после общения с людьми.

Согласно планам построить первый в Украине современный мусороперерабатывающий комплекс во Львове с европейской технологией механико-биологической переработки отходов должны за два года.

Кроме того должны рекультивировать старый полигон и внедрить новую систему обращения с отходами. Она будет предусматривать сортировку сухих и влажных отходов, вторичного сырья и обустройство отдельных площадок для сбора электроники, крупногабаритного и строительного мусора.

Уже в этом году откроется станция компостирования органических отходов. Для этих целей город получило 25 млн евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития, 10 млн евро гранта – безвозвратной финансовой помощи от экологических фондов. Вклад города – 6,75 млн евро.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ