Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Винницкой области один из городских советов решил позволить использовать на сессионных заседаниях русский язык

22 февраля, 2021 - 12:19
Cкриншот Lada.fm

Языковой скандал разгорелся на Винниччине. Новый депутатский состав Ладыжинского городского совета принял решение, определив рабочими языками совета как украинский, так и русский языки. В частности, как сообщает местное издание Lada.fm, в регламенте Ладыжинского городского совета 8 созыва говорится, что «пленарные заседания совета и заседания постоянных комиссий совета проводятся на украинском или русском языках. Делопроизводство ведется на государственном языке».

За такое решение проголосовал мэр Ладыжина Валерий Коломейцев и 22 депутата. Только двое - выступили против нарушения языкового закона. Один из них - Андрей Скакодуб - обратился к Языковому омбудсмену. Реакция не замедлила, потому что завтра, 23 февраля, Ладыженский городской совет соберется на внеочередное заседание сессии. На повестке дня внесение изменений в регламент по языку. Проект решения уже появился на сайте Ладыжинского городского совета.

На своей странице в Фейсбуке депутат Ладыжинского городского совета Андрей Скакодуб прокомментировал ситуацию относительно ведения работы Ладыжинского городского совета на русском языке и почему направил соответствующее обращение к Языковомуго омбудсмену.

По словам Андрея, в документе речь шла прежде всего о требовании приведения регламента работы Ладыжинского городского совета в соответствие с требованиями Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Речь идет о том, что депутаты от УСГ, Нашего Края, «За життя», СН, ЕС, Сила и Честь, утвердили Регламент городского совета, согласно которому на сессиях в Ладыжине может применяться два языка, русский и украинский. Против выступили только два депутата, я и Иван Котик. Мое обращение Уполномоченный по защите государственного языка принял к рассмотрению, поэтому Ладыженский городской совет получить представление о приведении регламента в соответствие с нормами законодательства Украины. Единственный язык, который должен использоваться в Ладыжинском городском совете - это украинский», - написал на своей странице в Фейсбук Андрей Скакодуб.

К слову, с 16 июля 2020 года в Украине вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В нем четко прописан перечень лиц, которые обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Среди них депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты местных советов, должностные лица органов местного самоуправления, государственные служащие, главы местных государственных администраций, их первые заместители и другие.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ