Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Польша не хочет почтить память депортированных украинцев к 70-летию операции "Висла", - Тима

22 марта, 2017 - 12:55
Фото с сайта naszwybir.pl

Польская власть сама не будет отмечать 70-летие принудительного переселения украинцев в рамках операции "Висла" и не выделила средств нацменшинствам на проведение торжественных мероприятий.

Об этом заявил председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима, передает Укринформ.

"Наблюдается нежелание государства на разных уровнях каким-то образом отреагировать на годовщину операции "Висла", - заявил Тима.

По его словам, ранее эта годовщина не вызывала такое неприятие в Польше. Например, к 60-летию операции "Висла" было принято совместное заявление президентов Леха Качиньского и Виктора Ющенко. Тогда же состоялось богослужение по этому случаю в часовне президента Польши. Кроме того, ранее Институт национальной памяти Польши проводил различные мероприятия по этому поводу.

"То есть разница в отношении к этому событию несколько лет назад и сейчас очевидна", - подчеркнул Тима.

По словам головы ОУП, ни одна из украинских и лемковских организаций не получила в этом году средства на организацию годовщины операции "Висла". Средства также не выделены и после подачи соответствующих апелляций на предыдущие негативные решения. При этом, по его словам, польская правительственная сторона никоим образом не обосновала это решение. 

"Государство отказалось информировать о причинах такого решения", - констатировал Тима.

С другой стороны, как отметил глава ОУП, в Польше наблюдается "активность радикальных сил, которые на разных уровнях пытаются осуществить реванш в этом вопросе". В частности, их деятельность направлена на отмену резолюции Сената 1990 года об осуждении в Польше операции "Висла" и вообще пересмотр отношения польского государства к этому вопросу.

"Есть также обращение польских историков, экспертов и других лиц к маршалкам Сейма и Сената с определениями, что операция "Висла" была обоснованной, и под эти тезисы проводят конференции, публикуют исследования. То есть регресс наблюдается на нескольких уровнях, несмотря на то, что до годовщины еще более, чем месяц", - констатировал глава ОУП. 

В то же время он добавил, что о настоящем отношении польской власти к операции "Висла" будет известно 28 апреля - в годовщину этого события, и как на нее отреагируют премьер-министр, маршалки обеих палат парламента. 

Операция "Висла" - принудительное выселение 150 тысяч украинцев из их этнических земель на север и запад Польши, что часто сопровождалось убийствами и размещением людей в концлагерях. Операция была наказанием за деятельность на этих территориях УПА, а формальным поводом для начала операции стало убийство в марте 1947 года отделом УПА тогдашнего заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ