Флаг имеет силу тогда, когда его несут.
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ, политзаключенный советского режима

Регламентный комитет дал согласие на задержание и арест Савченко

22 марта, 2018 - 10:49
Фото Reuters

Регламентный комитет Верховной Рады поддержал представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности, задержание и арест нардепа Надежды Савченко. Об этом сообщает Еспресо.TV.

Во время заседания комитета генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что Савченко и руководитель организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан сговорились с главарями оккупантов Донетчины по организации терактов в Киеве с целью свержения государственной власти.

В частности, они вместе перевозили оружие с оккупированных территорий, а также планировали совершить покушение на президента Петра Порошенко.

Отметим, в представлении отмечается, что у следствия есть достаточно оснований подозревать Савченко в совершении ряда преступлений, в частности:

- ч.1 ст. 109 - действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя или захват государственной власти;

- ч.1 ст. 14; ч.2 ст.28, ст.112 - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;

- ч.3 ст. 258 - террористический акт;

- ч.1 ст. 258-3 - создание террористической группы или террористической организации;

- ч.1 ст. 263 - незаконное обращение с оружием.

Напомним, 8 марта при попытке вывоза оружия из оккупированной территории задержали приближенного к Виктору Медведчука переговорщика Владимира Рубана.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что Рубан по приказу Захарченко должен был устроить теракты в центре Киева.

15 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала и давала указания, как провести террористический акт в зале парламента, уничтожив две ложи: правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет.

Савченко обратилась к военнослужащим, назвав военный переворот в Украине "ожидаемым и правильным событием".

Савченко после допроса в СБУ приехала в Верховную Раду, где у нее обнаружили оружие и гранаты и вывели из сессионного зала.

20 марта Савченко дала брифинг, во время которого заявила, что с Банковой к ней подослали агентов для ее убийства. Она отказалась называть фамилии, сославшись на "военную тайну". Однако осознав, что за ней наблюдают так называемые объекты, нардеп решила довести ситуацию до абсурда: придумывала с "агентами" всевозможные планы ликвидации верхушки украинской власти.

Новости партнеров
Loading...