В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

ОБСЕ в ОРДЛО зафиксировала российскую артиллерию и "Грады" между жилыми домами

22 апреля, 2019 - 17:26
Фото из архива «Дня»

По информации украинской стороны СЦКК, представители СММ ОБСЕ продолжают фиксировать нарушения Минских договоренностей со стороны оккупантов, которые размещают вооружение и технику в запрещенных местах, в частности вблизи жилых домов.

Об этом сообщает пресс-служба штаба ООС.

"16 апреля беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ зафиксировал вооружение, размещенное с нарушением линий отвода на неподконтрольной правительству территории, а именно: семь самоходных гаубиц "Гвоздика", пять буксируемых гаубиц "Жаба", пять противотанковых пушек "Рапира" и семь реактивных систем залпового огня "Град" на территории бывшего международного аэропорта "Луганск" южнее Луганска. В то же время зафиксировано семь РСЗО (БМ-21) на территории объекта вблизи населенного пункта Садовый юго-западнее Луганска, семь РСЗО (БМ-21) на полигоне возле населенного пункта Миусинск и 15 РСЗО (БМ-21) вблизи жилых домов возле населенного пункта Хрустальный (быв. Красный Луч). Вся техника дислоцируется на неподконтрольной правительству Украины территории юго-западнее Луганска", - говорится в сообщении.

Кроме того, 17 апреля БПЛА СММ обнаружил четыре танка Т-64 севернее населенного пункта Новоселовка в 16 километрах к западу от Луганска.

По информации штаба, в неподконтрольных правительству Украины районах 16 апреля БПЛА СММ обнаружил вооружение, размещенное за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения. В частности, 11 танков Т-64, восемь самоходных гаубиц 2С1 и 12 буксируемых гаубиц Д-30 на полигоне вблизи Миусинска, шесть зенитных ракетных комплексов 9К35 "Стрела-10", восемь танков Т-72 на территории бывшего международного аэропорта "Луганск" и другое вооружение и технику.

Также представители Миссии ОБСЕ в ежедневном отчете отметили на неподконтрольной территории признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности. Так, 16 апреля БПЛА СММ зафиксировал: одну боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи населенного пункта Пахаловка западнее Луганска, а также впервые зафиксировал траншею, которая простиралась примерно на 800 метров к северу вдоль лесной полосы, в 200 метрах на северо-восток от упомянутой БМП, одну боевую бронированную машину и одну машину связи возле населенного пункта Смелое, на северо-запад от Луганска, 2 БМП-1 и 3 ББМ возле населенного пункта Долгое северо-западнее Луганска, два бронетранспортера и еще одну бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Луганске.

По информации наблюдателей, 17 апреля БПЛА СММ обнаружил еще одну зенитную установку, установленную на грузовик в населенном пункте Желтое в 17 километрах к юго-западу от Луганска, 12 ББМ и одну зенитную установку, установленную на МТ-ЛБ возле Долгого и ещё одну БТР-80 и одну ББМ в Новоселовке.

Как отмечается в сообщении, особое беспокойство у представителей Миссии ОБСЕ вызывают преграды и запреты, которые устраивают боевики относительно доступа на территории, подлежащие мониторингу. Так, во время патрулирования в населенном пункте Шевченко, на неподконтрольной правительству Украины территории, член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район и отказал наблюдателям в передвижении в северном направлении.

С восточной части населенного пункта Новоласпа, южнее Донецка, двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в доступе в населенный пункт, ссылаясь на "проведение комплекса мероприятий по безопасности" в этом районе. Аналогичные отказы представители миссии получили в населенных пунктах Ясное и Лановое.

Приведенные факты свидетельствуют о намерениях российско-террористических войск усилить напряженность на линии соприкосновения, отмечают в пресс-службе штаба ООС.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...