Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Жители поселка Золотое-4 напуганы возможным отводом украинских войск

22 сентября, 2019 - 22:00
Фото: radiosvoboda.org

После изменения этого года высшего руководства государства разговоры о разведении войск с 2016 возобновились. В частности, это вопросы, говорят специалисты, настойчиво продвигают перед встречей «нормандском формате». И уже первый такой шаг был сделан на Луганщине, в Станице Луганской. Сейчас там проходят работы по восстановлению моста вблизи КПВВ.

Впрочем, точек разведения - три. Среди них - Золотое-4, вблизи КПВВ «Золотой». Хотя в Минске 18 сентября Трехсторонняя контактная группа не дошла согласия относительно окончательных дат разведения, гражданское население опасается минимум таких мыслей, говорится в репортаже Радио Свобода.

Украинские военные же отмечают, что контролируемые Россией силы не намерены отходить. Более того, каждую ночь пытаются провоцировать солдат прицельным огнем, подползают к позициям силовиков, совершают диверсии.

«Так, как у нас тут огневая точка, и мы наблюдаем, чтобы враг близко не подползал: происходят прострелы. Мы наблюдаем дальше », - рассказывает солдат Вооруженных сил Украины Артур. На военной службе он с 2014 года, как и на войне. Говорит, что, как показывает практика, при первом маневре с занятых позиций боевики сразу же зайдут на их место.

На этом участке фронта на Луганщине не наблюдается агрессивных контактных боев. Расстояния - несколько сотен метров между двумя сторонами. Впрочем, бойцы не исключают, что тактическое положение может измениться. Впрочем, свой вероятный уход с позиций осуждают.

«Если здесь разведут войска, то это будет очень плохо. Местные жители боятся. Мы только отойдем - они (пророссийские силы - ред.) Пойдут сразу в наступление », - полагает военный Игр. Среди военных отсутствует доверие любым договоренностям по урегулированию конфликта. Кроме того, если военные и будут отходить, то за пределы населенного пункта. Это означает, что 526 человек из Золотого-4 окажутся в так называемой «серой зоне».

«На украинской территории разведения войск не может быть. Это украинская территория. Дальше, куда могут пойти украинские войска - только вперед. У нас все люди могут подняться для того, чтобы не отпустить отсюда украинские войска. Мы будем рядом с ними, но не отпустим войска с украинской территории », - рассказывает Радио Свобода местная жительница и активистка Марина Данилкина.

«Вот, вы слышали, пожалуй, недавно прозвучало несколько громких взрывов. Это опять провокация оккупантов. Ждут, пока им ответят », - прокомментировала несколько взрывов неподалеку нас Данилкина.

Наибольшие опасения гражданских: начнется безнаказанность и незаконные самосуды над теми гражданскими, которые проживали рядом с военными, поддерживали их. Также люди боятся отсутствия власти и коммуникаций с ней. В Золотом-4 и так сложно с продовольствием. В основном в населенном пункте живут пенсионеры, их средний доход едва переваливает за 1500 гривен. В то же время, для сравнения, три тонны угля в этом районе (для отопления дома на зиму) стоит около 10 000 гривен.

Иногда кажется, что Золотое живет не благодаря, а вопреки всему. Агломерация шахт, вокруг которых бурлила жизнь до войны, сейчас фактически отсутствует. Ближайшая рабочая шахта, на которой можно получить хоть какой-то заработок - за десяток километров от населенного пункта. Другие - или закрыты, или затоплены.

В Золотом - в основном пенсионеры. И если раньше шахты работали и обеспечивали своих ветеранов труда льготным углем, то сейчас на помощь ждать они могут только от волонтеров, если те, конечно, не забывают об этих людях.

Людям остается надеяться, что все-таки украинский флаг будет висеть в Золотом, а их жизнь, хотя и на войне, и все же будут в безопасности.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ