Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Нацполиция хочет допросить Суркиса по делу "фантомной" спортбазы в Гореничах

22 сентября, 2021 - 18:13
Григорий Суркис, фото dynamo.kiev.ua

Нацполиция активизировала расследование по делу так называемой "фантомной" спортивной базы Григория Суркиса, которая должна появиться в с. Горенчи, однако так и не была построена.

Как передает Depo.ua, об этом стало известно из решения Голосеевского райсуда.

"Согласно тексту постановления Голосеевского райсуда, в производстве по факту растраты и присвоения средств УЕФА на строительстве спортбазы в Гореничах, продлили сроки следствия до 5 февраля 2022 года", - говоритсяв сообщении.

Следователи также хотят допросить Григория Суркиса и экс-руководителя службы внутренних расследований Федерации футбола Украины Дмитрия Марченко.

"В настоящее время в уголовном производстве №12020100000000756 от 05.08.2020 года возникла необходимость в проведении ряда других следственных и процессуальных действий, в частности: допросить в качестве свидетеля бывшего президента Федерации футбола Украины (Григорий Суркис - ред.) допросить в качестве свидетеля руководителя службы внутренних расследований Федерации футбола Украины (Дмитрий Марченко, - ред.) допросить в качестве свидетеля директора ООО «Промет»; допросить в качестве свидетеля директора ООО «Паркинг»; допросить в качестве свидетеля ООО «Атлант-М», установить лиц, причастных к совершению уголовного преступления", - говорится в постановлении.

Отмечается, что правоохранители брались за расследование факта растраты и присвоения средств УЕФА на строительстве спортбазы в Гореничах еще в марте 2018 года. Тогда в Единый реестр досудебных расследований были внесены уголовное производство № 12018110200001859. Впрочем, за два года, дело закрыли. Основание была формальная - всплыли сроки следствия. Впоследствии производство возобновили.

По данным правоохранителей, под руководством Григория Суркиса на протяжении 2003-2010 годов ФФУ (сейчас УАФ, - ред.) заключила менее 28 сделок, которые прямо или косвенно касались подготовительных работ к строительству, охраны территории в Гореничах тому подобное. Общая сумма всех сделок составила 12,3 млн грн (или 2,3 млн долларов по курсу того времени, - ред).

"... действия Суркиса Г.М. и Бандурка А.И. подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Речь об умышленных действиях с целью получения любой неправомерной выгоды, повлекшее тяжкие последствия", - объясняли правоохранители.

Старт строительства учебно-тренировочной базы для национальной сборной в с. Гореничи бывший глава ФФУ (сейчас УАФ, ред.) Григорий Суркис анонсировал еще в 2003 году. Для этого Федерация под его руководством привлекла средства, в том числе из целевых программ УЕФА. По данным аудита УАФ, было установлено, что на "фантомную" базу, бывшее руководство ФФУ с целевых средств УЕФА потратило 6,5 млн грн. (1,2 млн долларов).

В сообщении добавляют, что на днях СМИ сообщили о старте очередной кампании по дискредитации УАФ на фоне намерений действующего ее руководства таки построить спортивную базу для национальных сборных в Княжичах. Указывалось, что именно из-за "дружественных" к Суркисам лиц распространялись сведения о якобы "исчезновении" предусмотренных на эти цели средств. Отмечается также, что информация распространялась старая, еще год назад впервые опубликована одним из приближенных к Суркисам журналистом, так и не нашла своего подтверждения за все это время.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ