Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Во львовском Центре трансплантации одновременно пересадили пять органов от одного донора

22 сентября, 2021 - 10:10
Фото з ФБ-сторінки Клінічної лікарні швидкої медичної допомоги Львова

Впервые в Украине львовские трансплантологи пересадили легкие. Информация о сверхсложной и первой такой в стране операции несколько часов назад обнародована на ФБ-странице Клинической больницы скорой медицинской помощи Львова.

«За последний период украинская медицина сделала огромный шаг вперед, - говорится, в частности, в сообщении. - Впервые в истории Больницы скорой помощи города Львова пересадили легкие. Мы - на пути к трансплантационной независимости».

В посте также говорится о том, что орган для пересадки был взят от 54-летнего мужчины, который накануне вечером умер от геморрагического инсульта: «Его состояние было несовместимо с жизнью. Но, несмотря на трагедию, семья донора - жена и двое детей - дали согласие на забор органов».

Львовянину Виктору, которому пересадили донорские легкие, - 56 лет. Болел буллезной эмфиземой легких более 10 лет, три из которых из-за кислородной зависимости практически не выходил из дома. Без пересадки, как утверждают пульмонологи, не прожил бы и нескольких месяцев. Трансплантацию провели кардиохирурги Игорь Гуменный, Роман Домашич и торакальный хирург Юрий Король, которым помогали коллеги из Польши - Пётра Паска, Мачией Урлика и Стасела Томаша, на счету которых, отмечают в Больнице скорой помощи, - более 100 пересадок легких. Во Львов польские врачи приехали из города Забже - из Силезского центра болезней сердца, куда неоднократно львовские врачи приезжали на стажировку.

Также в больнице рассказывают, что один донор спас не только Виктора, больного буллезной эмфиземой, но и еще четыре жизни. Сердце пересадили 13-летнему Максиму с Волыни, который в июле перенес инсульт.

«Сердце парня не справлялось, срочно нужна была пересадка, - рассказали «Дню» в информотделе больницы. - Трансплантацию провела команда Бориса Тодурова из Института сердца совместно с нашим детским кардиохирургом Виталием Петровым».

Трансплантацию печени провели 37-летней львовянке Марии, которая болела циррозом. Операцию львовские врачи провели в сотрудничестве с коллегами из киевской «Феофании».

Почки получили 40-летний дончанин Юрий и 45-летний житель Тернополя Виталий. Мужчины болели хроническим глоуронефритом и находились на диализе. Почки пересадили медики львовского Центра трансплантологии во главе с Максимом Овечко.

У донора также приняли роговицу глаза, которую планируют вскоре трансплантировать.

В больнице выражают искренние соболезнования и благодарность семье донора, которая сделала невероятное - спасли жизни пяти человек. Также благодарны всем медицинским командам, благодаря которым произошло сразу пять пересадок.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов, "День"

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ