... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

В Ужгороде состоялся конкурс молодых художников "Серебряный мольберт"

22 октября, 2016 - 15:38

В областном центре Закарпатья с 18 по 22 октября проходило знаковое в художественной жизни всей Украины событие - Всеукраинский студенческий конкурс по живописи «Серебряный мольберт», основанный Закарпатской академией искусств и Фондом развития закарпатского искусства «ЗакарпатАрт».

В конкурсе приняли участие 45 студентов из 22 учебных заведений 13 областей Украины, которые на протяжении трех дней соревновались в исполнении «Городского пейзажа», «Пейзажа» и «Портрета».

В состав жюри вошли известные художники и деятели культуры Украины: президент Национальной академии искусств Украины, ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры академик Андрей Чебыкин, художник, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко Анатолий Криволап, академик Нацакадемии искусств, профессор Александр Федорук, ректор Закарпатской академии искусств, профессор Иван Небесник, народные художники Украины Владимир Микита, Василий Скакандий, Борис Кузьма, Золтан Мычка, заслуженный художник Украины Людмила Корж-Радько, директор областного художественного музея им. И. Бокшая Франциск Ерфан, художник-искусствовед Виктория Манайло-Приходько, известные художники Александр Бабак, Петр Гулин.

Молодых художников на днях можно было увидеть за мольбертами на центральных улицах исторической части Ужгорода, в скверах и парках, на берегах Ужа и у Невицкого замка.

А в пятницу, 21 октября, вся художественная когорта собралась в атриуме Закарпатской ОГА, где с самого утра в сопровождении фортепианной музыки работала над созданием портрета молодых натурщиц. В этот день атриум превратился в настоящую художественную мастерскую, а запах краски разносился по всему зданию администрации. Во время пресс-конференции учредителей конкурса и жюри можно было пообщаться с главными виновниками художественного события и посмотреть выставку работ, представленных участниками «Серебряного мольберта».

Академик Национальной академии искусств Украины Александр Федорук в комментарии «Дню» отметил: «Этот конкурс - знаковое событие для всей Украины, во время которого зарождаются ростки художественного будущего. Национальные художественные институции должны думать о том, какой будет наша страна, будет ли она высококультурной с высоким художественным потенциалом. Закарпатье - хотя и маленькая область Украины, однако одна из самых богатых, потому что она имеет свою школу искусства. Не случайно этот Всеукраинский конкурс художников проходит в этом крае. Как не случайно проходит в октябре, ведь этот месяц является знаковым в культурнической жизни Закарпатья - в октябре родились корифеи Закарпатской школы живописи Иосиф Бокшай, Федор Манайло».

Председатель Фонда развития закарпатского искусства «ЗакарпатАрт» Роберт Бровди рассказал об идее и мотиве художественного проекта. «Серебряный мольберт» - это только начало реализации масштабного проекта, который вынашивался в течение многих лет, и теперь его реализация начата. Конечной целью является создание собрания студентов, которые будут встречаться ежегодно. Это - первый шаг концепции, которую мы с товарищами разработали и будем воплощать в будущем».

В субботу, 22 октября, жюри подвело итоги многодневных художественных соревнований. Марина Зевако из Полтавского университета признана победителем в номинации «Пейзаж», а в номинациях «Городской пейзаж» и «Портрет» победил студент Закарпатской академии искусств Тарас Годван.

Оксана Дудаш, Ужгород. Фото Василия Ильницкого

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ