Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Немецкий профессор рассказал депутатам Бундестага о Голодоморе

22 октября, 2019 - 11:56
Фото: Укринформ

Голодомор стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф 20 века, из-за которого погибло от голода от 6 до 7 млн человек, из них 3,9 млн – в Украине.

Об этом шла речь во время дискуссии с историком Герхардом Симоном, которую организовала парламентская фракция партии Альтернатива для Германии, сообщает Укринформ.

«Для меня совершенно ясно, что это было преступление против человечества, геноцид против украинского народа», - заявил профессор Симон.

Он разделяет точку зрения, что Голодомор стал одним из крупнейших гуманитарных катастроф 20 века, из-за которого погибло от голода от 6 до 7 млн ​​человек, из них 3,9 млн - в Украине. Также пострадали Казахстан (до 1,3 млн), северный Кавказ и российское Поволжье, где в тот момент проживали этнические немцы. Но только на территории Украины искусственно созданный голод был использован Сталиным в привязке к национальности, для расправы с врагами, которых он видел в украинском крестьянстве, но также интеллигенции, для того, чтобы задушить возможные мысли о государственности, независимости.

Депутат Бундестага Юрген Браун заверил, что его партия не имеет желаний отрицать и оправдывать страшные преступления, совершенные Сталиным, которые требуют еще более тщательного расследования.

Его однопартиец Антон Фризен в то же время призвал разобраться, был ли Голодомор актом «геноцида или социоцида».

Вопрос о собственно юридическом определении Голодомора как акта геноцида против украинского народа должен согласовываться с тем, как он прописан в Конвенции ООН 1948 года. В деле Украины, как считают историки, говорится о том, что Сталин не планировал уничтожать весь украинский народ, а только тех, кого считал своими врагами.

Публичные слушания в Комитете по петициям немецкого Бундестага, на котором будет рассмотрена петиция о признании Голодомора геноцидом, которую подписали 73 тыс. человек, состоятся 21 октября. Сбор подписей инициировали, как сообщал Укринформ, украинские активисты из Мюнхена.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ