Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

В «ДНР» осудили пленного журналиста Асеева на 15 лет тюрьмы

22 октября, 2019 - 13:58
Фото: Черноморская ТРК

Украинского журналиста и блогера Станислава Асеева приговорили к 15 годам тюрьмы по решению так называемого Верховного суда самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Также его лишили права заниматься журналистской деятельностью на 2,5 года.

Об этом сообщили в так называемой Генеральной прокуратуре «ДНР», передает Громадське.

По версии боевиков, Асеев с марта 2015 года по май 2017-го вел визуальную разведку мест дислокации подразделений «Народной милиции «ДНР» и передавал данные представителям Службы безопасности Украины. Также в материалах дела утверждают, что блогер вербовал в соцсетях проукраински настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера.

Так называемый «суд» признал Асеева виновным по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж и подстрекательство к шпионажу», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности». Асеев будет отбывать срок в колонии строгого режима.

Напомним, Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР», родные и коллеги потеряли с ним связь. Руководство самоназванной «республики» сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его задержали и подозревали в «шпионаже».

Станислав Асеев жил в Донецке с начала оккупации, писал для украинских СМИ под псевдонимом Станислав «Васин». Он сотрудничал с украинскими изданиями «Украинская неделя», «Зеркало недели», «Радио свобода».

17 августа 2018 года на телеканале «Россия 24» вышел сюжет под названием «Украинский журналист-шпион», в котором украинский блогер Станислав Асеев «признается» в сотрудничестве с украинской разведкой.

В 2017 году правозащитники Human Rights Watch призвали боевиков освободить Асеева, но в списки на обмен, который состоялся 27 декабря 2017 года, он не попал.

Освободить Асеева также призвала правозащитная организация «Репортеры без границ» и Национальный союз журналистов Украины.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ