Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

В Варшаве состоялась премьера фильма о Голодоморе "Цена правды"

22 октября, 2019 - 11:21
Фото: Укринформ

В варшавском кинотеатре Kinoteka в понедельник состоялся премьерный показ фильма “Цена правды" о британском журналисте Гарете Джонсе, который первым на Западе рассказал о Голодоморе в Украине.

Фильм, который демонстрировался сразу в четырех залах кинотеатра, привлек внимание сотен гостей из мира культуры и политики, сообщает Укринформ.

"Фильм очень сильный, он своевременный и очень нужный. Он не только о страшной трагедии, которую пережила Украина и украинцы и которая осталась в нашей памяти, но этот фильм также и о ценностях и истине. Фильм также очень приближает нас к тому, что мы имеем и с чем сталкиваемся даже сегодня", - сказал во время торжественной премьеры фильма посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Он поблагодарил съемочную группу, актеров и режиссера картины Агнешку Холланд за важную миссию распространения правды о страшной трагедии в Украине в первой половине XX века, напомнить о ней и сделать все возможное, чтобы подобного не произошло в будущем.

Дещица также поблагодарил всех поляков и Польшу за поддержку Украины сегодня.

Украинский дипломат также сообщил, что бывший узник Кремля Олег Сенцов, который находился в российских тюрьмах более тысячи дней, уже на свободе и приезжает в Варшаву. Он выразил надежду, что Сенцов через некоторое время сможет показывать свои фильмы польским друзьям у себя в Крыму.

Дещица также обратил внимание, что в украинский кинопрокат фильм выйдет под названием "Цена правды", подчеркнув, что "цена и правда очень важны".

Один из польских продюсеров телекартины Станислав Дзедзиц сказал, что "невозможное стало возможным". Он подчеркнул, что фильм удался, несмотря на то, что перед съемками в Украине, Польше и Шотландии режиссер Холланд не раз сомневалась, удастся ли это сделать так, как она задумала. Он поблагодарил всех, кто поддержал съемку фильма и творческий коллектив за самоотверженную работу над фильмом.

Холланд отметила, что фильм очень важен для всех. Она выразила удовлетворение по поводу того, что фильм скоро смогут увидеть все желающие на широких экранах.

Как известно, "Гражданин Джонс" выходит в прокат в Польше 25 октября. В Украине "Цену правды" можно будет увидеть в кинотеатрах с 28 ноября.

Как информировало агентство, премьера состоялась в феврале на 69-м Берлинском международном кинофестивале. В сентябре картина получила главную награду - "Золотого льва" - на 44-м фестивале польских художественных фильмов в Гдыне.

В фильме рассказывается о британском репортере Гарете Джонсе, который в 1933 году приехал в СССР и расследовал события Голодомора. Он первым в западной прессе рассказал о голоде в Украине.

Фильм снят в копродукции Украины, Польши и Великобритании, съемки проходили во всех трех странах.

Украина потратила на фильм 26 млн грн, а общий ее бюджет составляет 262,2 млн грн.

Главные роли исполнили Джеймс Нортон (сериал "Война и мир"), Ванесса Кирби ( "Корона", "Миссия невыполнима: Фолаут"), Питер Сарсгаард ("Великолепная семерка"), Джозеф Моул ( "Игра престолов") и Кеннет Крэнэм ("Малефисента»). Также в картине сыграли украинские актеры Яков Ткаченко и Олег Драч.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ