... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Джеймс Мейс, выдающийся историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

Генсек НАТО призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры

22 октября, 2020 - 10:17
Фото Reuters

Североатлантический альянс не является стороной конфликта в Нагорном Карабахе, но имеет партнерские отношения с Арменией и Азербайджаном уже более 25 лет, призывает стороны к деэскалации и к поиску мирных решений.

Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду вечером по итогам встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном. Информация об этом визите армянского руководителя в штаб-квартиру НАТО обнародована на сайте Альянса, передает Укринформ.

«Генеральный секретарь высказался относительно кризиса в Нагорном Карабахе и вокруг него. Он подчеркнул, что НАТО не является вовлеченным в конфликт, и как Армения, так и Азербайджан является для НАТО уважительными партнерами уже на протяжении более 25 лет. Генеральный секретарь заявил, что в НАТО глубоко обеспокоены длительными нарушениями режима прекращения огня, что привело к трагической гибели людей. Он заявил, что для НАТО и международной безопасности важно, чтобы насилие остановилось, был положен конец страданиям, и чтобы было найдено мирное решение», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Столтенберг призвал обе стороны продемонстрировать сдержанность, соблюдать прекращение огня и немедленно принять меры для деэскалации конфликта. Он отдельно подчеркнул, что любые удары по гражданским неприемлемы и должны быть остановлены, и все стороны должны работать над содержательным политическим решением.

Генеральный секретарь НАТО призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры с целью достижения мирного решения для конфликта в Нагорном Карабахе, в чем важными остаются усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия - ред.).

В то же время он поблагодарил Президента Армении за многолетний вклад его страны в миссии и операции НАТО, в частности, в Афганистане.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укринформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ