Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

МИД требует прекратить незаконные археологические раскопки в оккупированном РФ Крыму

22 октября, 2020 - 13:09
Фото Руслана Канюки, "День"

МИД Украины обратился к российской стороне с требованием прекратить все незаконные археологические раскопки и земляные работы на территории Альминской долины и в городе Севастополе, а также обеспечить надлежащее отношение ко всему украинскому историко-культурному наследию на территории временно оккупированного Крыма.

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в комментарии Укринформу, отвечая на вопрос, известно ли МИД о том, что в оккупированном Севастополе по инициативе "Фонда развития российско-французских исторических инициатив" состоялась церемония перезахоронения останков французских военных, погибших во время Крымской войны.

"Нам известно об этом факте. Следует отметить, что останки французских солдат были открыти Украиной еще до оккупации Крыма - в 2013 году в ходе строительства. К сожалению, оккупация не позволила осуществить их перезахоронение, и все это время они находились на хранении. В данном случае Россия под ширмой частных исторических проектов пытается продемонстрировать "плодотворные международные контакты" Крыма, который сегодня находится в международной изоляции ", - отметила она.

По словам Джапаровой, еще накануне этого так называемого проекту в МИД приняли соответствующие превентивные политико-дипломатические мероприятия. "Наше посольство во Франции провело интенсивную работу с целью разъяснения позиции Украины, которая заключается в том, что реализация любых "международных" проектов с российской оккупационной администрацией ТОТ Крыму является нарушением политики непризнания попытки аннексии Россией ТОТ АР Крым и г.Севастополь , которая закреплена в Резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27.03.2014 г.., а также в ежегодных (с 2016 г..) резолюциях ГА ООН "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)" и с 2018 г. - в резолюциях ГА ООН "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей", - сообщила заместитель министра.

Кроме того, по ее словам, каждый из таких "международных" мероприятий активно используется российской пропагандой в пользу аргументов о неэффективности международно-санкционной блокады Крыма и "закрытое навечно вопрос Крыма" и другие.

"Украина категорически против поддержки и развития любых отношений с представителями российской оккупационной администрации, расценивая их как направленные на легитимизацию попытки аннексии РФ суверенной территории Украины АР Крым и города Севастополя. Стоит отметить, что мы работаем в официальной плоскости с нашими официальными контактами. Этот "проект" не имеет ничего общего с правительством Франции, позиция которого четкая и последовательная в поддержке территориальной целостности Украины. Его продвигает частная инициатива - некий "Фонд развития российско-французских исторических инициатив", возглавляемый ангажированной Кремлем персоной - Пьером Малиновским ", - рассказала Джапаров.

Она также поблагодарила французских партнеров за то, что аргументы Украины были услышаны. "Официальная французская сторона отмежевалась от этого "проекта", хотя нам известно, что он имеет поддержку высшего политического руководства Кремля. Даже обещанного широкого информационного освещения этот случай не получил. Французское издание Le Figaro очень осторожно упомянул о перезахоронении с одновременным ссылкой на слова посла Франции в России Пьера Леви, который отметил, что "Франция не признает незаконной аннексии Крыма Россией и отказывается от любой инструментализации памяти своих детей", - отметила она.

Джапарова добавила, что в ответной ноте МИД Украины обратился к российской стороне с требованием прекратить все незаконные археологические раскопки и земляные работы на территории Альминской долины и в городе Севастополе, а также обеспечить надлежащее отношение ко всей украинской историко-культурного наследия на временно оккупированной Российской Федерацией территории Украина в соответствии с нормами международного права, в том числе Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954, резолюции Совета Безопасности ООН 2347 от 24 марта 2017

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ