Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Столтенберг: РФ не стоит бояться присоединения Украины к НАТО

22 октября, 2021 - 17:51
Фото: nato.int

России не стоит бояться расширения НАТО, или беспокоиться по поводу присоединения к НАТО новых демократических государств, включая Украину, поскольку процесс расширения Альянса всегда приводил лишь к укреплению мира и стабильности в регионе.

Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам второго дня встречи на уровне министров обороны стран НАТО заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Укринформ

Именно так руководитель Альянса ответил на вопрос журналистов о том, беспокоит ли его то обстоятельство, что предложения предоставить Украине перспективу членства в НАТО могут спровоцировать агрессию со стороны России.

«Нет. Отчасти потому, что НАТО является оборонительным альянсом. Отчасти потому, что это дело Украины и 30 стран НАТО - решать, когда Украина будет готова присоединиться к Альянсу. Россия не имеет никакого права вмешиваться или иметь слово в этом процессе. Потому что Украина является суверенным независимым государством, и имеет право выбирать свой путь. Поэтому это зависит от Украины, хочет ли она присоединиться к Альянсу, и, безусловно, это дело для 30 союзников - решать, когда Украина будет готова и будет соответствовать стандартам НАТО », - сказал Генеральный секретарь НАТО.

«Расширение НАТО, которое произошло в течение прошлых десятилетий, укрепляло мир и стабильность во всей Европе. Поэтому нет никакой причины, почему Россия должна бояться, или иметь какое-то право налагать вето, или останавливать любое суверенное государство от вхождения в альянс», - добавил Столтенберг.

Как сообщалось, саммит НАТО, который состоялся в июне текущего года в Брюсселе, подтвердил перспективу евроатлантической интеграции для Украины и Грузии, когда эти страны будут готовы к такому шагу, и когда будет достигнуто политическое согласие относительно такого членства между всеми членами Альянса.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ