Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

В Украине планируют изменить формат платежек за коммунальные услуги

22 октября, 2021 - 20:20
Фото из открытых источников

Закон "Об энергетической эффективности" предусматривает внесение в платежи за коммунальные услуги детальной информации о потреблении, в частности, сравнение текущих показателей с прошлогодними.

Об этом сообщила заместитель министра энергетики Юлия Пидкоморная, передает Укринформ со ссылкой на Минэнерго.

"Для объективного информирования населения и эффективного введения инструментов государственной поддержки в сфере энергоэффективности законом предусматривается разработать новый формат платежки за коммунальные услуги. Она будет содержать подробную информацию относительно потребления, в частности, со сравнением текущих показателей с прошлогодними, доступных энергоэффективных программ, качества услуг по поставке природного газа и электрической энергии ", - сказала Пидкоморная.

В Минэнерго также отметили, что крупные предприятия будут обязаны ввести систему энергоменеджмента или раз в 4 года проводить энергоаудит. Ожидается, что это поможет оптимизировать затраты на потребление энергии и понять, какие меры необходимо ввести для минимизации расходов в будущем.

Кроме того, законом вводится масштабная программа внедрения «умных технологий» на государственном уровне, что позволит операторам систем распределения сократить расходы в электросетях, а потребителю даст возможность управлять собственным спросом. При технической возможности предусмотрена установка интеллектуальных систем учета газа, электричества, тепла.

С целью снижения затрат из госбюджета на содержание зданий органы государственной власти и местного самоуправления будут обязаны покупать энергоэффективное оборудование и брать в аренду или покупать только энергоэффективные помещения.

Минэнерго подчеркнуло, что в законе впервые предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности.

Как сообщалось, 21 октября Верховная Рада приняла закон «Об энергетической эффективности», который, в частности, предусматривает проведение на крупных предприятиях энергоаудита раз в четыре года, а также установление целевого показателя ежегодного сокращения потребления энергии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ