Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Ситуацию с поставками донорской крови городским больницам Черкасс урегулируют заключением договоров с частной фирмой

23 января, 2020 - 17:27
Фото Руслана Канюки, "День"

Позавчера, 21 января, департамент здравоохранения и медицинских услуг ЧГС получил копию письма от ООО "Плазма" - Центра переливания крови - единственной структуры области, у которой больницы могут покупать кровь. В письме частное предприятие предлагало коммунальным учреждениям - городским больницам - налаживание сотрудничества по поставкам донорской крови.
Об этом рассказал директор департамента здравоохранения и медицинских услуг Черкасского городского совета Олег Стадник.
Напомним, как говорилось в сюжете «Подробностей-ТВ», в 2018 году областной совет передал помещение станции переливания крови и частично ее оборудование в аренду на 10 лет частной компании. Поставка донорской крови областным больницам урегулирована договорами. Поставки в городские больницы пока на стадии обсуждения и заключения сделок.

"Насколько мне известно, представители администрации Третьей больницы СМП встречались с представителями ООО "Плазма". Сейчас идет обсуждение возможных сделок и возможных пунктов соглашения. Как только эти переговоры будут иметь конечный результат, тогда уже станет известно, на каких условиях будут работать с центром переливания крови", - рассказал Олег Михайлович.
По словам Олега Стадника, в соглашении также должны быть прописаны ургентные (неотложные) случаи.

"Сейчас идет и процедура переговоров, возможна ли поставка препаратов крови в ургентных случаях. Надо понимать, что есть плановое переливание крови, например, кто-то идет на плановую операцию и как один из рисков может быть кровопотеря. А есть ургентные случаи, когда привозят человека уже с кровопотерей. Насколько мне известно, в какой-то части этих соглашений о сотрудничестве должны быть выписаны и ургентные случаи", - отмечает чиновник.

Также добавляет, что возмещать препараты крови в определенных случаях будет и Национальная служба здоровья Украины. Впрочем, в каких именно - тоже пока еще не известно.

"После подписания соглашения будет понятно, как решать ситуацию с донорской кровью для плановых случаев и как - для ургентных случаев. И какие будут скидки для тех, кто занимается заготовкой крови, потому что есть еще и государственная программа по заготовке крови и все это надо решать в комплексе", - подытожил Олег Стадник.

Также добавляет, что в Черкассах существует не одна частная структура, с которой сотрудничают больницы. Так же, на условиях договоров, сотрудничают и с гемодиализным центром немецкой компании «Фрезениус».

Инна МОЛЧАНОВА, Черкассы

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ