Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

СНБО: Иран решит судьбу "черных ящиков" МАУ после итогов визита в Киев

23 января, 2020 - 21:21
Фото Reuters

Иностранные эксперты ознакомились в Киеве с техническими возможностями считывания информации с "черных ящиков", а решение о передаче Киеву самописцев сбитого самолета МАУ будет приниматься после доклада руководству ИРИ о результатах визита иранской делегации в Украину.

Об этом шла речь на встрече секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова с уполномоченным по расследованию катастрофы Исламской Республики Иран (ИРИ), которая состоялась 23 января.

"Иранский уполномоченный по расследованию авиакатастрофы отметил, что окончательное решение относительно дальнейшей работы со средствами регистрации полетной информации будет принято после доклада иранской делегации руководству страны о результатах визита в Украину и с учетом требований статьи 26 Чикагской конвенции и Приложения 13 к ней", - сообщает пресс-служба СНБО.

В свою очередь Данилов отметил полную техническую готовность Украины обеспечить необходимый комплекс работ для исследования "черных ящиков".

В СНБО уточнили, что 21 января в Киев прибыли представители Организации гражданской авиации (САО) Ирана во главе с уполномоченным по расследованию Ирана. К работе экспертной группы также присоединились специалисты Канады и Франции.

Эксперты 22 января ознакомились с техническими возможностями Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, лаборатории Национального авиационного университета и Научно-производственного предприятия "Дисковые системы" относительно считывания информации с "черных ящиков".

Как сообщалось, 8 января после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находилось 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета. Но 11 января Иран заявил, что украинский самолет был случайно сбит военными.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ