Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчица, культурная деятельница

Тупицкий подал в суд на Управление государственной охраны

23 января, 2021 - 13:30

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий подал в Окружной админсуд Киева на Управление государственной охраны.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на портал Судебной власти, соответствующие документы от Тупицкого поступили 19 января 2021.

«Ответчик (Должник): Управления государственной охраны Украины, Истец (заявитель): Тупицкий Александр Николаевич, третье лицо: Государственное бюро расследований», - говорится на сайте.

В деле не призначен состав суда. Его будет рассматривать судья Ярослава Добрянская.

Предметом иска является "запрет совершать действия".

Как известно, 29 декабря 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении на два месяца председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ.

По сообщению пресс-службы Зеленского, такое решение глава государства принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайство Офиса Генерального прокурора».

Перед тем прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

5 января судьи Конституционного суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление, в котором подчеркнули недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КСУ.

19 января, в КС сообщили, что работники УГО без уведомления о причинах раз не допустили председателя КС Тупицкого в помещение суда и рабочего кабинета.

Тупицкий считает недопуск его в суд "очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя Конституционного суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы Конституционного суда Украины в целом".

В КС отметили, что хотя Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ одновременно административные функции как председателя суда он должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи КСУ.

В то же время в ГБР заявили, что Тупицкий имеет статус подозреваемого, но "имитирует, что не получил подозрение и посещает рабочее место, нарушая закон".

В ответ Тупицкий обнародовал заявление, в котором говорится, что он не считает себя сообщенным о подозрении.

Он призвал генпрокурора Ирину Венедиктову - при наличии оснований - законно вручить ему подозрение, а также обратиться к главе государства об отмене указа о его отстранении.

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий 19 января написал обращение к президенту Владимира Зеленского, в котором просит повлиять на Управление госохраны с тем, чтобы оно разблокировало работу суда.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ