Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

В Виннице планируют открыть музей истории города

23 февраля, 2017 - 10:25
Фото автора

24 февраля на сессию Винницкого городского совета выносится решение о создании нового коммунального предприятия «Центр истории Винницы». Новое заведение будет заниматься изучением и популяризацией истории подольской столицы. Но главная его задача - фактически с нуля собрать материалы для создания музея истории Винницы. Его планируют открыть уже через два года.

Инициатива создания учреждения «Центр истории Винницы», как говорят в мэрии, принадлежит винницким историкам, ученым и исследователям, которые работали в рабочей группе по декоммунизации, а затем продолжили свою работу уже в постоянно действующем совещательно-консультативном органе Винницкого горсовета. Именно они выступили с призывом создать городское музейное учреждение, собирать, исследовать и описывать артефакты, заниматься издательским делом и проведением археологических исследований, координировать работу всех исторических центров и инициатив. Фактически это будет орган, который поможет систематизировать всю работу, которая связана с историческим прошлым города.

«Винница дважды пыталась создать музей истории своего города. Первый этап связан с деятельностью Владимира Отамановского, который основал кабинет по изучению Подолья. С годами он перерос в краеведческий музей области и его функции изменились. Второй этап состоялся в 70-е годы ХХ века, когда педагогический институт пытался стать классическим университетом и возродить исследования истории города. Но, к сожалению, этого не произошло, - рассказывает доктор исторических наук, директор Государственного архива Винницкой области Юрий Легун. - Да волею судьбы настала пора декоммунизации. И этот процесс по переименованию городских топонимов, восстановление исторической справедливости, объединил нас всех в творческую группу и вызвал глубокое изучения истории города. Сегодня винницкая историческая общность достаточно развита и самодостаточна. Она способна производить свою идеологию, популяризировать изучение истории региона и родного города, а следовательно и правильно «продавать» его инвесторам, туристам, самым горожанам ».

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и культуры Украины Винницкого государственного педагогического университета им. М. Коцюбинского Ольга Коляструк говорит, что создание Центра истории Винницы поможет жителям Винницы переосмыслить свою сущность и наконец «преодолеть того монстра искусственной истории, обладающим нашим сознаниям». С другой стороны, если город будет иметь свой музей, это поможет ему найти свое лицо среди других регионов Украины.

Скорее всего возглавит коммунальное предприятие известный в городе историк Александр Федоришен. Городской голова Сергей Моргунов не признается, где именно будет расположен музей. Но на депутатских комиссиях рассматривался помещение в центре города (на улице Соборной, 91). Хотя не исключено, что это будет только центральная презентационная локация. А полная музейная экспозиция будет располагаться в другом месте. Ведь, по замыслу винницких историков, музей истории Винницы может не уступать оригинальностью и масштабностью Варшавском музея истории польский евреев ПОЛИН. А его площадь составляет более 18 тысяч квадратных метров, а экспозиция занимает 8 залов.

Олеся Шуткевич, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ