Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Во Львове активисты на каяках требовали не строить малые ГЭС на карпатских реках

23 апреля, 2019 - 20:56
Фото автора

Сегодня под стенами Львовской облгосадминистрации прошла акция «Нет новым плотинам! Да свободным рекам!»

Активисты требовали разорвать подписанный председателем ЛОГА в 2017 году меморандум о сотрудничестве с ГС «Ассоциация Гидроэнергетика Украины». Согласно ему должно быть взаимодействие с государственными органами и органами местного самоуправления по разработке и реализации программ развития гидроэнергетики.

В частности, планируется строительство нескольких десятков малых ГЭС на карпатских реках Львовской области - Стрые, Опоре, Днестре, Свичи. По словам эко-активистов, такое строительство приведет к необратимым изменениям в экосистемах рек. Так гидроэлектростанции сделают невозможным проживание отдельных видов рыб, испортят уникальные карпатские ландшафты, приведут к невозможности развивать водные виды туризма и спорта.

Кроме того, они заявляют, что строительство малых ГЭС выгодно только их владельцам. Украинцам они не принесут никакой пользы и энергонезависимости.

«Выработка электроэнергии малых ГЭС является ничтожной по сравнению с другими современными видами альтернативной энергетики. Единственная причина массового их строительства - это сверхвысокая ставка зеленого тарифа, который оплачивают все украинцы», - сообщили организаторы акции.

К акции присоединились члены туристско-спортивного клуба «Манівці». Они протестовали, сидя в каяках, которыми сплавляются по горным рекам.

Как рассказал руководитель клуба Тарас Билошицкий, если на реках построят много ГЭС, то придется плыть по бетону, потому что это сделает невозможным развитие туризма и спорта на этих реках.

«В Европе альтернативной есть только ветровая и солнечная энергетика. У нас в этой категории все еще гидроэнергетика. Хотя она разрушает реки, делает невозможным развитие туризма. Такая энергетика приносит больше ущерба чем пользы», - сказал он.

Во Львовской ОГА сообщили, что сейчас на стадии согласования строительства проходят две гидроэлектростанции. Одна из них на реке Днестр, другая - на реке Стрый. Сейчас проводят оценку их влияния на окружающую среду.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...