... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

В Эфиопии археологи с помощью дрона и легенд нашли руины христианского храма

23 апреля, 2020 - 23:03
Фото: vchaspik.ua

Археологи из Польши и Италии нашли на севере Эфиопии руины христианского храма.

"Местное население знает, что когда-то в этом месте был христианский храм, но за плохого состояния точно не известно, к какому периоду он относится и как он устроен", - заявил руководитель исследовательского проекта Микела Гаудиелло, пишет Gazeta ua со ссылкой на vchaspik.ua.

С помощью дрона ученые разглядели из воздуха остатки сооружения и правильно определили место раскопок.

В марте начались раскопки. Из-за пандемии коронавируса исследования приостановили через 8 дней. Но все равно ученые смогли собрать достаточно материала для исследований.

Нашли каменные колонны высотой в несколько метров, фрагмент полукруглой апсиды в виде каменных блоков пола и остатки стен. Обнаружили фрагменты керамики и каменный блок с высеченной надписью давньоефиопською языке. Над переводом сейчас работают ученые.

Здания датируют 700-1100 годами нашей эры.

Храм был важным пунктом на торговых путях, ведущих из глубин Африки в Аксум - столицу христианского государства, которая существовала в первые века нашей эры.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ