Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Путин не хочет успеха демократии в Украине, - Волкер

23 апреля, 2021 - 12:59
Фото: Reuters

Усиление российского военного присутствия на границе с Украиной должно было подчеркнуть, что Москва серьезную военную мощь и свободу действовать, если она того захочет. С другой стороны, Кремль хотел показать, что Запад не желает использовать силу, соревнуясь с ним, потому Украины следует быть начеку.

Такое мнение в пятницу, 23 апреля, высказал бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью  DW

По мнению дипломата, президент РФ Владимир Путин хочет предотвратить превращение Украины в успешную демократическую страну. "Думаю, это самое важное. Поскольку если Украина станет успешной, процветающей страной, можно будет задать вопрос: а почему таковой не является Россия? Именно поэтому ему прежде всего так важно" заблокировать "Украину. Часть этой стратегии - закрыть Украине дорогу в Евросоюз" , - заявил американский дипломат.

Что касается ситуации на Донбассе, то, по словам Волкера, сепаратисты полностью находятся под контролем Москвы, стремится представить ситуацию как внутриукраинский конфликт. "Россия вторглась в Украине, создала сепаратистов, она вооружает их, тренирует, дает им технику, контролирует их и определяет, кто будет работать в их гражданских администрациях. И после этого Москва хочет заставить Зеленского иметь дело с ними, что Россия к проблеме вообще не причастна ", - подчеркнул Волкер.

Ответом Запада на подобные действия России, с точки зрения дипломата, могло бы стать приглашение Украины к участию в военных учениях США, которые должны пройти в Польше на следующей неделе. Другой возможной реакцией могло бы стать предупреждение о введении новых санкций в случае военного наступления, добавил Волкер.

Что касается сообщений министерства обороны России об отводе войск от украинской границы, то эту новость Волкер воспринял сдержанно. По его мнению, тот факт, что российские военные вернутся именно на те базы, с которых они пришли, еще предстоит проверить.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ