Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Задержанные РФ в Черном море украинские рыбаки вернулись в порт Очакова

23 апреля, 2021 - 13:39
Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

Украинские моряки, задержанные ФСБ в Черном море по обвинению в «незаконной добыче рыбы», вернулись в порт Очакова Николаевской области.

Об этом в комментарии Крым.Реалии сообщил прессекретар Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

«Отмечу, что само задержание, насколько нам известно, произошло вдали от побережья - это более 50 морских миль в направлении от порта« Очаков ». Сами же рыбаки имели законные основания на выход в море, они имели порт прописки, все разрешительные документы на выход в море, документы на вылов рыбы в Черном море », - сказал Демченко.

По его словам, такие действия оккупационных органов в Черном море - «это очередное нарушение норм международного морского права и, собственно, препятствование осуществлению гражданами Украины промышленной деятельности в море».

«Как объяснили сами рыбаки, их доставили в порт« Черноморск », на них были составлены материалы и, фактически, их привлекли к уплате штрафа, после чего их отпустили», - пояснил Андрей Демченко.

Ранее управление российского пограничного управления ФСБ в Крыму сообщило о задержании украинского судна «за незаконную добычу рыбы» в ночь с 19 на 20 апреля по четыре десятка миль к юго-западу от мыса Прибойный.

В феврале прошлого года ФСБ также сообщала о задержании судна с гражданами Украины в Азовском море. Позже подконтрольный России Керченский горсуд дал 10 суток админареста украинским рыбакам.

Ранее контрразведка СБУ утверждала, что фиксирует нарушение норм международного права со стороны сотрудников ФСБ России относительно граждан Украины, которые ловят рыбу в акватории Азовского моря.

В последнее время Черное море, как и Азовское море и Керченский пролив стали местами активных действий военно-морского флота и других морских формирований России, создают угрозы и гражданском судоходству, и действиям украинских военных моряков.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ