Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

Украинка впервые получила Литературную премию ЕС

23 мая, 2019 - 10:32
Фото из открытых источников

Украинская писательница ГАСКа (Галина) Шиян получила Литературную премию Европейского Союза за свой новый роман "За спиной".

Об этом сообщает PEN Ukraine.

В романе рассказывается о 27-летнюю успешную украинку, жизнь которого резко изменилось, когда ее парню пришла повестка в армию. В результате героиня переоценит собственные ценности.

"Этот роман не просто стилистически искусный и зрелый, но и важный для современности, ведь вписывает войну в Украине в универсальный человеческий контекст. Автор переводит эту войну с безопасной рубрики "где-то там на диком Востоке" в тревожную рубрику "здесь, в нашей общей Европе". Ибо конфликт - действительно здесь, на нашем континенте, и он в той или иной степени касается всех нас, европейцев ", - отметили члены Украинской жюри премии.

Лауреатами также стали представители от Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии, Грузии, Греции, Ирландии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Великобритании.

Авторы-победители получают денежное вознаграждение в размере 5 тыс. Евро, а также поддержку со стороны "Креативной Европы", направленную на перевод и международную рекламу их произведений.

Отмечается, что в этом году Украина впервые присоединилась к Литературной премии Европейского Союза. В короткий список премии также вошли украинцы Виктория Амелина с романом "Дом для Дома" и Маркиян Камыш с повестью "Чормет".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ