Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Украинка впервые получила Литературную премию ЕС

23 мая, 2019 - 10:32
Фото из открытых источников

Украинская писательница ГАСКа (Галина) Шиян получила Литературную премию Европейского Союза за свой новый роман "За спиной".

Об этом сообщает PEN Ukraine.

В романе рассказывается о 27-летнюю успешную украинку, жизнь которого резко изменилось, когда ее парню пришла повестка в армию. В результате героиня переоценит собственные ценности.

"Этот роман не просто стилистически искусный и зрелый, но и важный для современности, ведь вписывает войну в Украине в универсальный человеческий контекст. Автор переводит эту войну с безопасной рубрики "где-то там на диком Востоке" в тревожную рубрику "здесь, в нашей общей Европе". Ибо конфликт - действительно здесь, на нашем континенте, и он в той или иной степени касается всех нас, европейцев ", - отметили члены Украинской жюри премии.

Лауреатами также стали представители от Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии, Грузии, Греции, Ирландии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Великобритании.

Авторы-победители получают денежное вознаграждение в размере 5 тыс. Евро, а также поддержку со стороны "Креативной Европы", направленную на перевод и международную рекламу их произведений.

Отмечается, что в этом году Украина впервые присоединилась к Литературной премии Европейского Союза. В короткий список премии также вошли украинцы Виктория Амелина с романом "Дом для Дома" и Маркиян Камыш с повестью "Чормет".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ