Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Достопримечательность на Почтовой планируют внести в список ЮНЕСКО, - Минкульт

23 июля, 2019 - 11:20
Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

Определена команда-победитель Всеукраинского конкурса на лучшую концепцию историко-культурного, туристического центра "Речные ворота тысячелетнего Киева" на Почтовой площади.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, финальная встреча по подведению итогов конкурса состоялась в Киевском Доме архитектора.

"Победителем конкурса стала креативная команда молодых архитекторов - Людмила Баженова (архитектор), Вячеслав Гуцуляк (инженер-проектировщик) и Александр Приходько (инженер-проектировщик)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, во время представления победителей конкурса министр культуры Украины Евгений Нищук поблагодарил активных киевлян и профильных экспертов и специалистов, которые присоединились к сохранению и возрождению историко-культурного наследия - Почтовой площади в Киеве, которая является уникальным центром Украины-Руси.

"История находки этого объекта чрезвычайная - он мог остаться незамеченным и уничтожен строительством, однако его заметили, и в 2014 году мы совместно с общественностью и профессиональным сообществом начали серьезную работу ... Долгие месяцы мы активно работали над внесением достопримечательности к категории местного значения, а недавно правительство приняло и ее национальный статус. Именно благодаря этой работе памятник был сохранен и внесен в государственный реестр недвижимых памятников культурного наследия, а сейчас состоялся и этот конкурс ", - отметил Нищук.

Он подчеркнул, что подобные объекты имеют особую историческую и культурную ценность.

"Поэтому наша дальнейшая работа, кроме собственно концепции" Речные ворота тысячелетнего Киева "на Почтовой площади, должна быть сконцентрирована на развитии достопримечательности и дальнейшем внесении ее в список ЮНЕСКО, что позволит развивать и сохранять объект на мировом уровне", - сказал министр.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ