И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

В Севастопольском парке Днипра археологи обнаружили захоронение Александра Поля

23 июля, 2020 - 14:29
Фото: dniprorada.gov.ua

В Севастопольском парке Днипра, где продолжаются археологические раскопки по исследованию остатков бывшей Лазаревской церкви, археологи нашли склеп с погребенными мужчиной и женщиной. Специалисты предполагают, что найденные останки принадлежат почетному гражданину города Александру Полю и его жене.

Об этом сообщили в пресс-службе городского совета Днипра.

"По историческим данным, Александр Поль был похоронен в пределах территории Лазаревской церкви. Возле него через 26 лет похоронили и его жену. Поэтому искали парные могилы. Сначала нашли (могилы - ред.) двух священников, затем еще двоих - у церкви. И дальше уже перед входом в церковь был найден склеп мужчины и женщины. Именно в этой части и хоронили общественных деятелей ", - рассказал директор КП "Этнографические парки Днипра" Днипровского горсовета Дмитрий Каюк.

По его словам, как только открыли могилы, сразу стало понятно, что в свое время их ограбили. Найденные скелеты по внешним характеристикам соответствуют биологическим годам смерти Поля и его жены. Точно установить, принадлежат ли останки Александру Полю, должны антропологи и другие специалисты.

"Только после детального анализа и заключений специалистов можно будет точно утверждать, что найдена могила почетного гражданина города", - отметил специалист.

Со своей стороны, старший научный сотрудник Днипровского национального университета им. Олеся Гончара Владимир Шалобудов отметил: «Точно сказать, что это останки именно Александра Поля, мы пока не можем. Могилы разграблены. Однако по имеющимся следам видно, что это были не священнослужители, поскольку остались остатки от мундира в мужской могиле. Исследование гроба продолжается. Мужской череп и другие части скелета достаточно хорошо сохранились, что поможет в проведении необходимых экспертиз, чтобы точно установить, что это Александр Поль», - сказал он.

В дальнейшем на месте захоронения Поля городские власти планируют создать пантеон или кенотаф почетных граждан Днипра.

Александр Поль (1832 -1890 гг.) - украинский исследователь-археолог украинско-германского происхождения, верхнеднепровский помещик, дворянин, краевед и предприниматель, меценат и общественный деятель.

Участвовал во внедрении крестьянской, земской и судебной реформ в Екатеринославской губернии, 15 лет посвятил изучению железных руд Кривого Рога и доказательству их промышленного значения. Лично способствовал тому, чтобы в 1881 году начались промышленные разработки, которые определили дальнейшее бурное экономическое развитие Приднепровского региона.

Сейчас в Днипре Полю установили памятник, назвали его именем проспект и улицу.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ